Бедуины и “египетская оккупация” Синая //Из архивов PostSkriptum

Таким образом, то, что понимается под очень общим и собирательным термином “бедуин” – на самом деле мозаика местных населений, отражающая сложную историю заселения полуострова – с ясными отличиями в происхождении, обычаях, видах экономической активности и даже в языке. Населения Синая явно отличается от населения долины Нила, чей диалект ближе к языкам Леванта (Палестины и Ливана) или Арабского Полуострова (Иордания, Саудовская Аравия).

Согласно различным оценкам, на Синае живет от 50 до 72 тысяч палестинцев. Данные официальной египетской переписи 1996 года закрыты для публикации. В эль-Арише, городе с населением в 100 тысяч человек треть – палестинцы. Палестинцы также хорошо представлены в пограничных городах – Шейх Зувейд и Рафиах.

Правительство очень старается, чтобы лагеря беженцев на египетской территории не превратились в постоянный институт. Единственным исключением были в 80-90 годы лагеря беженцев Саллум на границе с Ливией и “Канада” в египетской части Рафиаха.

Кэмп Канада было единственным учреждением на территории Египта, которое находилось в ведомстве Агентства Помощи Беженцам ООН (UNRWA). Агентство содержит множество палестинских лагерей в Ливане, Сирии, Иордании и Газе. Населяют лагерь палестинцы, оставшиеся на Синае после вывода израильских войск, в результате которого Рафиах был рассечен на две части. Часть жителей “Канады” была переселена в палестинскую часть Рафиаха при поддержке ООН.

Беженцы 1948 года никогда не были под контролем UNRWA (этому противился президент Насер). Тогдашняя администрация относилась к палестинским беженцам, как и к другим категориям населения страны, и они имели доступ к бесплатному образованию, медицинской помощи и располагали теми же имущественными правами, что и остальные египтяне. Политика тогдашней администрации Синая привела к большому сближению между палестинцами и египтянами, в особенности в тех случаях, когда одно племя жило по разные стороны границы.

Тем не менее, после принятия закона 1978 года о гражданстве и после заключения Кэмп-Дэвидского мирного договора к палестинцам (прибывшим в Египте в 70-х) относятся как к “иностранцам”.

Начиная с 1982 года, египтяне рассматривали вопрос о Синае просто – как вопрос о контроле населения. Полуостров следовало заселить лояльными гражданами из долины Нила, и на этом все проблемы должны были закончиться. Никто не знает точно сколько “египтян” (так они сами себя называют) переселилось на Синай. Между тем, они весьма разнятся между собой – часть людей переселилась из дельты Нила, часть – с юга страны. На северном Синае важны семьи из Мануфия (Дельта) – провинции, в которой родился Хосни Мубарак. Жителям провинции предлагались гарантированные работы госсекторе с приличным жалованьем, а также должности в местной администрации.

Невеликая индустрия, созданная вокруг эль-Ариша (несколько карьеров и два цементных завода) практически полностью обслуживается выходцами из долины Нила. На юге, в туристической зоне владельцами большинства отелей, кафе и туристических фирм являются выходцы из центрального Египта. Сектор характеризуется как “неформальный” – то есть не платящий налогов ни центральному, ни местному правительству.

Отдельно стоят “боснийцы эль-Ариша”. В оттоманский период в крепости стоял боснийский гарнизон, и его потомки до сих пор представляют собой достаточно ярко выраженную общину. Боснийцев называют “европейцами Синая”. Физически они отличаются от окружающего населения. Характеристикой “боснийца” считается белая кожа, светлые волосы и голубые глаза – в противоположность “африканцам” – с темной кожей, черными кудрявыми волосами.

“Реинтеграция” Синая в Египет сопровождалась политикой поощрения добровольного переселения, особенно в 1986-1996 годах. Этим объясняются некоторые демографические прекосы. Наиболее ощутимым является доминирование мужского населения – на Северном Синае – 62% – мужчины, в Шарм эль-Шейхе -70%. Население полуострова росло быстрыми темпами, и, главным образом, за счет трудовой миграции – поэтому значительная часть египтян, проживающих на Синае – молодые, одинокие и мобильные мужчины. Это также очень характерно для Юга, где работы в туристическом секторе носят ярко выраженный сезонный и временный характер. Разница между Севером – одной их самых бедных провинций Египта и Югом – динамически развивавшемся, по крайней мере, при Мубараке, в качестве всемирного туристического центра, очень велика.