В терактах в Таба, Рас эль-Шайтан и Нувейба использовались заминированные автомобили. Кто совершил теракты, не очень ясно. Первоначально правительство обвинило во всем “Аль-Каиду”, затем вину возложили на неизвестную ранее группировку Тавхид ва Джихад. В группировку входили люди палестинского и бедуинского происхождения, родом из окрестностей эль-Ариша.
Все три атаки на курортах , необъяснимым образом были приурочены к важным национальным праздникам Египта. 6 октября (атаки в Таба, Рас эль-Шайтан и Нувейба) отмечается форсирование Суэцкого канала египетской армией во время войны 1973 года, 23 июля (Шарм эль-Шейх) – годовщина “революции 1952 года, 24 апреля (Дахаб) – годовщина вывода израильских войск с Синая, совпадающая с национальным праздником
Это, вместе с тем фактом, что большую часть жертв составили египтяне, а не иностранные туристы, служит лишним намеком на связь террора с “Синайским вопросом”.
Синайский полуостров простирается от средиземноморского побережья до Суэцкого залива и до залива Акба. Пограничная провинция, перекресток Азии и Африки, Синай всегда служил стратегическим буфером между долиной Нила и восточными соседями Египта. На арабском он описывается в буквальном значении, как ключевое пространство (муфтах).
Во времена правления Мухаммеда Али Синай был главным сдерживающим фактором ( с точки зрения этого строителя египетского государства) против попыток оттоманских султанов восстановить свое прежнее доминирующее положение в регионе. Окончание строительства Суэцкого канала в 1869 году, кроме прочего, привело к тому, что Синай оказался в центре внимания европейских держа и в центре европейских интриг. Британцы, в 1882 году добившиеся мандата на управление Египтом, к 1906 году сумели присоединить Синай к египетскому велаяту (провинции) и поставили полуостров под свой контроль. В практическом отношении, администрацией Синая занималась британская армия.
Несмотря на присоединение, реальной восточной границей Египта стал Суэцкий канал, в то время как Синай продолжал сохранять статус полу-оторванной территории, отношение к которой менялось в зависимости от конкретных внешнеполитических обстоятельств. С 1949 по 1967 и Синай, и Газа управлялись египетской военной администрацией. Разница между двумя территориями заключалась в том, что Египет никогда не претендовал на суверенитет над Газой.
Пятнадцатилетняя оккупация Синая завершилась выводом израильской армии в апреле 1982 года. Она была заменена межнациональными наблюдательными силами (Multinational Force and Observers (MFO)). Египетская оппозиция того периода, в особенности исламисты, периодически клеймили их как “оккупационные американские силы”. Количество американцев в составе MFO, однако, постоянно снижалось и к 2002 составило менее половины. В MFO насчитывается 3 тысячи человек, около половины из них – гражданский персонал.
Административно Синай разделен на две провинции – восточную и западную части, примерно равные по площади. Как и другими провинциями Египта ими управляют генералы, назначаемые правительством. В военном отношении, однако, в регионе установлен особый режим безопасности, в соответствии с условиями Кэмп-Дэвидского мирного соглашения.
Зона А – полоса, идущая к востоку от Суэцкого канала. В ней размещена одна египетская дивизия численностью 22 тысячи человек.
Зона В – Центральный Синай – 4 батальона полиции.
Зона С – К западу от границы с Газой, вдоль залива Акбы вплоть до Шарм эль-Шейх. Ответственность за безопасность здесь возложена на египетскую полицию и MFO, с базами в аль-Гура и в районе Шарм эль-Шейх.
Зона D – узкая полоса к востоку от границы с Египтом, где Израиль может дислоцировать 4 пехотных батальона. Эта зона включает границу Израиля с Газой.