Ирану очень хочется расширить свое влияние в Йемене, но он игнорирует тот факт, что Сауды строили базу своего влияния в Йемене очень, очень долго. Их влияние – продукт нескольких стратегий, при том, что оружие и религия вовсе не обязательно являются главными среди них. Иран вошел в Йемен без смазки, без наличия у него какой-либо “мягкой силы”, в то время как саудовские интервенции с целью ослабления йеменского государства осуществлялись с помощью целого спектра разнообразных орудий, один из которых – 2-милионая йеменская община в самой Саудовской Аравии, существующая там уже более двух десятилетий. Эта связь имеет большие экономические и культурные последствия для Йемена.
Тем не менее, влияние Саудовской Аравии в Йемене далеко от абсолютного. Сауды несколько раз проигрывали в Йемене. В 60-х Сауды поддержали роялистов – шиитский имамат, но победили республиканцы. В 94-м Сауды поддержали сецессионистские требования Йеменской Социалистической Партии – и снова проиграли. Стоит вспомнить и о коммунистической республике на юге (1979-1990) и о йеменской поддержке Ирака во время оккупации Кувейта. Все это лишь свидетельствует об одном – в такой стране, как Йемен, лояльность за деньги можно только взять в аренду, но не купить. Лояльности и баланс сил в Йемене всегда неустойчивы.
Иранцы поверили рассказам своих союзников о том, что имамат правил Йемено тысячу лет. Это – обычная историческая ошибка. Имамат правил в интервалы, самый последний из которых случился в 1914-1962 годах. С 62 по 68 шла гражданская война, в которой роялистов поддержали Сауды, а республиканцев – Египет. После имамата осталась историческая вражда, возрождения которой опасаются многие общины. Многие племена воевали против имамата в 60-х – в том числе, аль-Байда и Хубейди.
Более того, революция 2011 случилась из-за того, что большинство йеменцев ненавидели режим, за которым, по их мнению стояли шииты Санаа. Именно этим объясняется провинциальное движение против хути с момента падения саны в августе 2014, в том числе в таких провинциях, как Дамар, заселенных преимущественно шиитами.
К этому следует добавить и то, что расчет хути на ненависть йеменцев к Саудовской Аравии, выступившей против революций 1962 и 2011 годов не сработал. Хути еще до начала саудовской интервенции были вынуждены объявить всеобщую мобилизацию для вторжения в южные провинции. Антикоррупционные призывы лидера шиитов, Абдуль-Малика аль-Хути не произвели должного впечатления на йеменцев. Они скорее готовы приветствовать внешнюю интервенцию , чем наблюдать за тем, как хути без колебаний применяют оружие против йеменцев в йеменских городах.