То, что осталось от национального государства Ирак, и то, что в теории, должно помогать суннитам и защищать их, сгнило. Генерал Сил аль-Кудс Кассим Сулеймани регулярно позирует с полевыми командирами, столь же регулярно устраивающими преступления на почве веры. ВВС Ирана бомбят районы, где идут этнические чистки. Все это “во имя войны против ISIS” и с благословения Вашингтона. Сирийский режим также начал бомбить гражданских там, где США охотятся на экстремистов, размывая линию между собой и американцами. Делая это, он дает новое определение “войне с террором” – расширяя собственные репрессии.
Не менее цинична и Турция. Несколько лет она смотрела сквозь пальцы на то, как джихадисты идут через ее границу в Сирию. Затем она использовала их для атаки против курдов на их собственной территории, а Бараку Обаму – для свержения Асада. Некоторые деспотии Залива разделяют последнюю цель, но в отличие от Турции, они в открытую создали коалиции, продвигающие их марионеток. Многие западные правительства, стремящиеся бросить в бой против ISIS кого угодно и как угодно, готовы работать с любыми существующими и потенциальными партнерами, даже если они разделяют их цели лишь на поверхности.
Итог: ISIS породил реакцию, в которой сочетаются все необходимые для его усиления компоненты: возможность западной военной интервенции на горизонте, региональная гонка вооружений, в ходе которой несколько государств соревнуются в том, чтобы дать побольше оружия и денег посредникам (в том числе мятежникам, сектантам, активность которых ведет к еще большей деградации загнивающих государственных институтов и к усилению социальных противоречий) и рост репрессий против гражданских свобод, в то время как традиционалистские (официально светские) структуры реальной власти консолидируются. С такими врагами Исламское Государство вряд ли нуждается во врагах.
L’organisation de l’État islamique, de l’autre côté du miroir. Peter Harling Sarah Birke. Orient XXI, 23 mars 2015