Оценка последствий. Сирийская армия останется ослабленной после нескольких лет кровопролитного конфликта, после практически случившегося поражения, избежать которого удалось лишь благодаря вмешательству внешних сил Ирана, “Хизбаллы” и России. Экстраординарные битвы последних лет показали напряженность, существующую в отношениях между армией и про-асадовскими милициями, например, бандами шабихи. Эти трения, хотя и менее выраженные, чем между различными фракциями мятежников, могут оказаться Ахиллесовой пятой для аппарата безопасности в сценарии, который в других условиях выглядел бы как благоприятный. Этот сценарий оставляет Сирию с разрушенной экономикой, страной, зависимой от милости иностранных благодетелей.
Участники согласились, что подобный исход будет победой Ирана и “Хизбаллы”. Иранская помощь будет рассматриваться в качестве критического фактора, позволившего удержать контроль над западной Сирией. Этот успех подтолкнет Тегеран к более агрессивным действиям в Персидском заливе, и он, скорее всего, попытается дестабилизировать союзников США – Кувейт и Бахрейн. Несмотря на это, Сирия дорого обойдется иранцам. Разрушенная экономика и острая проблема беженцев потребуют постоянной, долговременной и масштабной финансовой помощи. Это ляжет тяжелым грузом на иранскую экономику. Это создаст для Запада возможность – предложить некоторую экономическую помощь Асаду, с целью вытянуть его из про-иранской орбиты. Некоторые участники семинара спекулировали, что в будущем возможно “контр-террористическое” сотрудничество с “победившим” Асадом – для снижения риска джихадистских атак в Европе и Соединенных Штатах.
“Хизбалла” выйдет из войны победителем – она сыграла решающую роль в нескольких ключевых битвах, прежде всего, в битве за эль-Ксейр. Победа режима увеличит престиж “Хизбаллы” в Ливане и укрепит ее позицию в качестве реального политического фактора, цементирующего современный Ливан. Тем не менее, популярность “Хизбаллы” в широком арабском мире неизбежно снизится. “Арабская улица” прекратит рассматривать “Хизбаллу” в качестве арабской силы, борющейся с Израилем, но будет видеть в ней “персидское орудие” в войне против суннитского ислама.
Наконец, победа режима станет сокрушительным поражением для государств Залива, поддержавших мятежные фракции в Сирии.
Третий сценарий: Коллапс режима
В будущем мятежники мог создать достаточное давление на нескольких театрах военных действий. Сирийская армия более не сможет замещать свои потери в алавитском персонале, и вербовочная база лоялистов будет истощена. Не будет последней решающей битвы, скорее, армия пройдет через замедленный 2-3 месячный коллапс. Этот коллапс может сопровождаться неким технологическим прорывом на стороне мятежников – например, они могут получить достаточное количество ПЗРК для того, чтобы свести на нет господство армии в воздухе. Коллапс режима не повлечет формирование мятежного правительства, но приведет к возникновению чересполосицы вотчин полевых командиров по всей Сирии – умеренных исламистов, националистов, упертых баасистов, экстремистов-салафитов, с постоянно меняющимися границами. Между ними продолжатся постоянные столкновения. Без сдерживания со стороны сирийской армии, ISIS и его франшизы, скорее всего, довольно быстро сломят сопротивление других мятежных групп.
Оценка последствий. Коллапс режима станет тяжелейшим ударом – самым тяжелым из всех четырех сценариев – по Ирану и “Хизбалле”. “Хизбалла” в самом Ливане окажется в уязвимой позиции, и стать объектом атак самых неожиданных участников – суннитских, христианских и даже неортодоксальных шиитских милиций. Находясь в обороне и отрезанная от линий снабжения, “Хизбалла” будет бороться за сохранение своих военных позиций в Ливане. Иранское влияние и престиж в Персидском заливе существенно уменьшатся. Как и в сценарии затяжного конфликта, иранские спецслужбы попытаются установить контакт с некоторыми неджихадистскими суннитскими группами в Сирии.