National Intelligence Council Memorandum 8 April 1982
Секретно
Политика разрядки в начале 70-х годов способствовала массивному увеличению объема торговли между Востоком и Западом. В случае Советского Союза объем торговли увеличился втрое, Восточной Европы – вдвое. Важность торговли с Западом для стран Восточного Блока куда более велика, чем доля этой торговли в их ВНП (3-7% для Восточной Европы и 2% для СССР). Эти страны рассчитывают на Запад в качестве источника критически важных товаров – продовольствия, стали и высокоточного оборудования.
Расширению торговли способствовало формальное и неформальное поощрение со стороны правительств Запада, включая ослабление таможенного контроля и массивное распространение кредитов. В начале 70-х западные правительства давали гарантии под кредиты на закупку оборудования. С разрастанием торговли, однако, контакты умножились, СССР и Восточная Европа вступили в западные финансовые рынки.
Западные банки, вдохновленные атмосферой разрядки, верой в то, что правительства стран Восточного Блока могут пойти на любые меры экономического характера, в случае изменения конъюнктуры, отличной кредитной историей коммунистических стран, и верой в то, что , в крайнем случае, СССР расплатится по долгам сателлитов, наперегонки давали кредиты. К концу 1980 задолженность стран Восточного Блока превысила 80 миллиардов долларов ( по сравнению с 8 миллиардами в 1971).
Самый большой долг – у Польши (25 миллиардов). Другие восточноевропейские страны проявили большую осторожность, но долги Румынии, ГДР и Венгрии колеблются в рамках 8-15 миллиардов долларов.
Фундаментальная переоценка кредитных рисков в Восточной Европе привела к тому, что доступ этих стран к частному капиталу обрублен. Валютная ситуация ССССР ухудшается, и в долгосрочной перспективе останется плохой. Большинство восточноевропейских государств не могут ответить по своим обязательствам в твердой валюте или должны пойти на жесткие экономические меры ради того, чтобы это было возможным.
Ухудшение объясняется следующими факторами:
Все более очевидные системные недостатки, результатом которых становится снижение производительности и плохие перспективы экспорта.
Логические последствия накопления долга в твердой валюте. Этот процесс, очевидно, не может продолжаться бесконечно, в случае, если он не сопровождается быстрым экономическим ростом, которого нет.