Валютная проблема советского блока как источник западного влияния

В случае СССР, и, в меньшей степени, в восточноевропейских странах – события вне контроля правительства (рецессия на Западе, плохие урожаи, снижение цен на нефть и золото, повышение кредитных ставок на рынках).

Политический кризис в Польше, экономический крах в Польше и его последствия.

Общее ухудшение отношений между Востоком и Западом, в особенности, в прошлом году.

Советская проблема. Положение с твердой валютой особенно ухудшилось в последние 12 месяцев. Валютные резервы находятся на опасно низком уровне. Страна вынуждена продавать большие объемы золота, расширять краткосрочное заимствование и сокращать непродовольственный импорт. С большими золотыми резервами (17 миллиардов долларов при цене 300 долларов за унцию) и небольшим фиксированным кредитным обязательством (10% от экспортных доходов), Москва располагает полем для маневра в краткосрочной перспективе. Долгосрочные перспективы увеличения валютных запасов, однако, плохи.

На это влияют следующие факторы:

Объемы советского нефтяного экспорта последовательно снижаются на протяжении трех лет. Внутреннее потребление, в лучшем случае, останется неизменным, в худшем продолжит снижаться. В этих условиях объем экспорта продолжит снижаться, и может вообще прекратиться.

Газовый экспорт продолжит расти – но только после того, как будет окончено строительство газопровода с Ямала. Это, возможно, не произойдет до второй половины десятилетия. Даже после этого, газового экспорта не хватит для того, чтобы компенсировать снижение доходов от нефтяного.

Оружейный экспорт стагнирует – из-за отсутствия новых клиентов. Даже нынешние крупные клиенты, такие , как Ливия, могут сократить покупки, в случае если мировые цены на нефть продолжат снижаться.