Имперская дорога Путина к экономическому краху

Дебаты вокруг Крыма более не имеют отношения к международному праву: президент Путин публично дал понять, что он не связан его ограничениями, и ему плевать на то, что весь остальной мир рассматривает его действия как незаконные. То что остается неясным – сможет ли российская экономика вынести тяжесть путинских целей на Украине.

Независимо от того, как Запад ответит на Крым, экономический ущерб для России будет огромным. Во-первых, есть прямые издержки на военные операции в Крыму, на поддержку крымского режима и его совершенно нежизнеспособной экономики (которая субсидировалась украинским бюджетом на протяжении многих лет). Принимая во внимание неопределенность будущего статуса Крыма, эти затраты трудно оценить, и скорее всего, они составят несколько миллиардов долларов в год.

Прямые затраты подобного уровня составят менее чем 0,5% российского ВНП. Хотя они и не тривиальны, Россия может себе подобное позволить. Россия только что потратила 50 миллиардов долларов на Олимпиаду, и готовиться потратить еще больше на Чемпионат Мира 2018 года. Она собиралась выделить 15 миллиардов долларов бывшему президенту Украины Януковичу, в дополнение к субсидиям на газ в размере 8 миллиардов долларов.

За этим следуют потери, связанные с воздействием санкций на торговлю и инвестиции. Хотя масштаб санкций пока неясен, их воздействие может быть громадным. В 2013 объем прямых иностранных инвестиций достиг 80 миллиардов долларов. Значительное снижение прямых иностранных инвестиций, которые приносят не только деньги, но и технологии и опыт менеджеров будет больно ударит по экономическому росту в долгосрочной перспективе. Применение банковских санкций – отказ допуска российских банков в американскую, и, возможно, европейскую финансовые системы может привести к опустошающим результатам.

В краткосрочной перспективе, однако, торговля куда более важнее инвестиций. Российский годовой экспорт (нефть, газ и прочие) составляет около 600 миллиардов долларов в год, в то время как годовой импорт – около 500 миллиардов. Любые нетривиальные неторговые санкции (включая санкции против российских финансовых институтов) окажутся куда более болезненными, чем прямые издержки на содержание Крыма. Несомненно, санкции причинят ущерб торговым партнерам России. Но российская зависимость от торговли с Западом куда больше, чем зависимость Запада от торговли с Россией.

Более того, наиболее важный источник потенциального ущерба экономике Росси – в другом. И российский и иностранный бизнес всегда беспокоились в связи непредсказуемостью действий политического руководства страны. Отсутствие доверия к руководству страны – главная причина бегства капитала из региона, низких цен на активы, снижения инвестиций и экономического замедления, которое крымский кризис, несомненно, только усилит.

И в самом деле, российская реакция на события в Украине превзошла наихудшие испытания тех, кто, словами канцлера Ангнелы Меркель задавался вопросом о том, не “утратил ли Путин связи с реальностью”. Аннексия Крыма уничтожила любой позитивный капитал, который был набран в результате Олимпиады в Сочи и амнистии Михаилу Ходорковскому и членам Pussy Riot.

Принесение в жертву этих позитивных накоплений – свидетельство тому, что крымское приключение не было частью долгосрочного плана. Как раз наоборот. С момента начала кризиса российские лидеры многократно противоречили собственным более ранним заявлениям, отказывались от собственных утверждений, отменяли собственные решения и опровергали факты, легко поддающиеся проверке. Все это свидетельствует о том, что российские политические лидеры не имеют стратегии и не предвидят последствий собственных решений. Даже те, кто поддерживают Кремль признают, что Путин импровизирует.