Ахиллесова пята Асада. Личный состав

В связи с окончанием второго раунда переговоров Женева-2 стоит кратко проанализировать военную ситуацию Сирии.

В этой статье мы рассмотрим возможности режима, и попытаемся доказать, что несмотря на важные успехи в последнее время, он продолжает спотыкаться, и, теоретически может упасть из-за главной проблемы – человеческого фактора.

В последние месяцы правительство продолжало накапливать успехи:

мятежники оттеснены дальше от центра Дамаска и изолированы в южных пригородах

правительственные войска продолжают отвоевывать территорию в Алеппо – самом большом городе Сирии и важнейшем очаге мятежа

правительство инициировало большую зачистку в Каламун вдоль границы с Ливаном – с тем , чтобы ослабить инфильтрацию мятежников и защитить шоссе, связывающее города западной Сирии. Эта кампания сейчас проходит серьезный тест – атаку против Ябруд, бастиона мятежников в 70 км от Дамаска.

Эти успехи стали возможными благодаря тому, что сирийское правительство смогло консолидировать свои военные возможности до того уровня, когда война идет, большей частью, согласно его планам. Этого удалось добиться благодаря реформе армии вокруг нескольких лояльных боевых единиц, ставших ее хребтом. Они усилены артиллерией, танками и подразделениями ВВС – с помощью союзников – Ирана, предоставляющего топливо и России, поставляющей вооружения.

Самое важное – режим все больше и больше зависит от иррегулярных сил. Силы Национальной Самообороны – основной про-асадовской милиции – насчитывают 50 тысяч добровольцев, но в лагере правительства – и иностранные шиитские формиорования. Ливанская группа “Хизбалла” послала тысячи своих людей в Сирию, корпус стражей исламской революции Ирана посылает и инструкторов, и офицеров, а количество иракских шиитских боевиков в Сирии оценивается в 5 тысяч.

Наплыв иррегулярных сил, в определенной степени, позволил правительству справится с основной проблемой – нехваткой живой силы общем, и нехваткой пехоты, на которую можно положиться, в частности. Это досаждало режиму с самого начала мятежа – из-за массового дезертирства главным образом суннитских рекрутов.

Нельзя сказать, что эта проблема полностью решена, и она продолжает влиять на ход операций. Прорыв в удерживаемы мятежниками зоны Алеппо стал возможен ценой вывода подразделений к югу от Дамаска , и замедления зачистки в Каламун.