Гражданская война в Сирии продолжает бушевать, и Израиль вынужден, с осторожностью и нежеланием, брать на себя некую, хотя бы и скромную роль в происходящем. Она ограничена зоной, непосредственно примыкающей к линии фронта на Голанских высотах. То, что началось в качестве чисто гуманитарной акции — помощь больным и раненым в близлежащих сирийских деревнях теперь выросло в хорошо продуманный механизм предоставления лекарств, продовольствия, горючего, нагревателей и много другого. В Израиль были эвакуированы и прошли лечение, в том числе в специально развернутом военном госпитале на Голанах, более 600 сирийских раненых. Следует предположить, что подобное понимание распространяется и на другие сферы, и оно демонстрирует установление системы контактов с местными милициями, которая, судя по эвакуации раненых, действует безупречно.
То что происходит, напоминает ситуацию на границе с Ливаном, когда там началась гражданская война в середине 70-х. Но, в отличие от Ливана, израильские силы, участвующие текущем проекте помощи и базирующиеся на Голанах подчеркнуто стараются не оперировать на сирийской территории и не брать на себя ответственность за сирийские деревни, в большинстве из которых живет смешанное население — сунниты, друзы и черкесы, и которые наполнены различными вооруженными фракциями.
На первом этапе Израиль попытался дистанцироваться от кровавого сирийского болота. Он даже без всяких протестов принял исключение из числа участников конференции в Женеве, несмотря на то, что ставки Израиля в конфликте очень велики, и стабильность севера страны покоится на соглашение о разъединении сил 1974 года, которое все еще действует. Но Израиль озабочен тем, что последствиями войны стало появление в южной Сирии отростков Аль-Каиды и других исламистских милиций, тех самых, что господствуют среди мятежников в северной и центральной Сирии. Очевидно, что Израиль принял меры, хотя бы и не получившие огласки, с тем, чтобы подобные силы не появились к югу от Дамаска, мере, чтобы их продвижение на юг было замедлено.
Зона интереса простирается от границы на Голанских высотах до Джебель Друз на востоке и между южными пригородами Дамаска и городом Дераа, где весной 2011 начался сирийский мятеж. Локальные милиции, сформированные в деревнях, показали себя как потенциально эффективный барьер против Аль-Каиды. Несмотря на то, что Джабхат ан-Нусра организовала базу в районе Дераа и поблизости от того места, где сливаются Ярмук и Руккад, общая ситуация на юге Сирии разительно отличается от севера и центра, где джихадисты стали лидерами мятежа.
Во всех остальных частях страны решения принимаются военными командирами господствующей в том или ином районе милиции — но на юге последнее слово остается за старейшинами деревень. Многие из старейшин пришли к тому, что рассматривают Израиль в качестве временного союзника — в сложившихся обстоятельствах. Осмелевшие благодаря подобной иллюзии милиции попытались атаковать позиции 90-й и 61-й бригад Асада. В ответ артиллерия режима начала обстрел позиций мятежников — прямо перед израильской границей. Несколько снарядов разорвались на израильской территории. В ответ израильтяне запустили по источнику огня ракету Таммуз. Тем не менее, израильтяне воздерживаются от других форм интервенции — несмотря на то, что бои идут очень близко от израильских позиций, а сирийские танки ездят всего в нескольких метрах от границы.
Главный интерес Асада на юге — обеспечение безопасности на шоссе Дамаск-Дераа и удержание кварталов Дераа под своим контролем. Асад также приказал удерживать Кунейтру и цепь друзских деревень в Джебель Друз — на север, до восточных склонов горы Хермон. До текущего момента это режиму удавалось.