Проблемы ре-оккупации северного Мали

Для предоставления необходимых услуг и инвестиций на севере Мали опиралось на негосударственных игроков. Точно также оно опиралось на негосударственные милиции для обеспечения безопасности. Вместо создания монополии на насилие, государство, раз за разом, выбирало “военный” ответ на серию восстаний, сотрясавших регион в течение последних 50 лет. В контексте Мали “военный” ответ означал аутсурсинг государственного насилия.

Первое восстание туарегов произошло в 60-м году, после насильственного включения их земель в состав нового государства. Восстание было безжалостно подавлено армией, которая держала северо-восточные регионы на военном положении на протяжении нескольких десятилетий.

Второе туарегское восстание произошло в начале 90-х. Туарегское общество состоит из множества кланов, разделенных вдоль строго определенных иерархических линий. “Подчиненные группы” начали бросать вызов группам доминирующим. Туареги начали воевать друг против друга. Конфликт очень скоро перерос в гражданскую войну, в которую были вовлечены арабы и сонгай. Разочарованные реакцией армии на мятеж, офицеры сонгай дезертировали и создали собственную милицию Ганда Кой. Ее главной задачей была защита оседлого сонгайского населения. Особенно жестокие столкновения произошли между Гонда Кой и Арабским Исламским Фронтом Азавада (FIAA) и Народным Движением Туарегов за Освобождение Азавада (FPLA).

Правительство в Бамако активно эксплуатировало противоречия между и внутри этнических групп. Армия активно сотрудничала с Ганда Кой в войне против арабов и туарегов. Приняв подобную “военную” стратегия, малийское государство сознательно разжигало соперничество и ненависть между этническими группами севера. В 1996 году, с помощью местных религиозных авторитетов и международных посредников, удалось заключить хрупкий мир. 1600 туарегских мятежников были интегрированы в ряды малийской армии, и им была поручена охрана северных регионов. Это не могло не взбесить конкурирующие общины региона.

Северный Мали – настоящая окраина возможностей формального государства, постепенно превратилась в важнейший центр транснациональной контрабанды. Все началось с контрабанды субсидированных алжирских и ливийских потребительских товаров. В 80-х годах была организована мощная сеть контрабанды сигарет. В 90-х растущий спрос привел к созданию разветвленной сети контрабанды стрелкового оружия. И, наконец, на протяжении минувшего десятилетия, расцвела сеть контрабанды наркотиков. Соответственно, нарастал уровень конфликтов между различными контрабандистками сетями. Главари были вынуждены создавать собственные вооруженные милиции для защиты своих интересов.

В 2006, внутренние противоречия в туарегском обществе привели к еще одному мятежу. Лидеры предыдущих восстаний с недовольством смотрели на то, как люди из подчиненных, с их точки зрения, кланов, занимают все более высокие должности в армии. Опасаясь окончательной потери влияния, они подняли мятеж. В ответ, президент Туре вновь вернулся к “военной” стратегии. Он начал мобилизацию “подчиненных кланов” туарегов, а также воспользовался помощью арабских милиций, живших за счет наркоторговли. Офицеры малийской армии командовали этими милициями в нескольких сражениях.