Цены на нефть подскочили еще больше после иранской революции. Это привело к большой конкуренции и ирано-иракская война не привела к повышению цен – напротив они стали снижаться.
В 1980 году рынок нефти не пострадал, наоборот, цены продолжали снижаться. Чтобы предотвратить дальнейшее падение цен, страны ОПЕК, включая арабские государства-экспортеры нефти, приняли решение сократить добычу в надежде восстановить стабильность. Однако это не привело к никакому результату. После многочисленных попыток поднять цены на энергоресурсы Саудовская Аравия в 1986 году решила увеличить добычу, чтобы расширить свою долю на рынке. До этого времени она чувствовала, что именно она несет на себе основную тяжесть последствий колебаний цен.
Но рынок нефти рухнул еще сильнее из-за накопившегося предложения, что привело к дальнейшему снижению цен и экономическим кризисам во многих странах, чья экономика основывалась на энергетическом секторе. Это особенно сильно затронуло Советский Союз, который не смог долго выдерживать такое давление, и в 1991 году распался. Помимо СССР пострадали и другие страны, такие как Венесуэла и Алжир. Последствия для Алжира были особенно тяжелыми: сразу после кризиса 1986 года правительство объявило политику жесткой экономии из-за падения цен на сырье, на которое в то время в значительной степени опиралась экономика.
В этот период Алжиром управлял президент Шадли Бенджедид, который не обладал той же силой, что и его предшественники, например Хуари Бумедьен. Экономический спад привел к массовым беспорядкам. В октябре 1988 года, когда безработица и бедность усиливались, начались протесты, особенно в районе Баб эль-Уэд. Полиция жестко подавила демонстрации, что привело к жертвам среди протестующих. Это вызвало еще большее недовольство среди населения. Опасаясь повторения событий, подобных иранской революции 1979 года, президент Шадли Бенджедид решил пойти на политические реформы, надеясь успокоить общественное недовольство. Среди них были обещания провести демократические и честные выборы.
В это время исламское движение, которое уже завоевало большую популярность благодаря своему влиянию в Афганистане, начало набирать силу в Алжире, будучи представлено Фронтом исламского спасения (ФИС). На муниципальных выборах 1990 года и парламентских выборах 1991 года ФИС получил большинство голосов. Это вызвало обеспокоенность армии, которая боялась, что исламисты полностью возьмут под контроль государство. В результате парламентские выборы были отменены, что фактически стало началом войны между исламистами и армией. Этот конфликт стоил Алжиру многих жертв и продолжался десять лет.
Экономический кризис середины 1980-х годов, вызванный решением Саудовской Аравии и США снизить цены на нефть, стал одной из главных причин потрясений в Алжире. Решение, принятое в 1986 году с целью ослабить Советский Союз, ударило по множеству стран, для которых нефть являлась основой экономики.