Эффект бабочки. Как сожгли Алжир

В 1985 году тогдашний директор ЦРУ Уильям Кэйси прибыл в Рияд. Он встретился с тогдашним королем Саудовской Аравии Фахдом бин Абдульазизом. Они договорились нанести удар по Советскому Союзу – но также и сжечь страны – союзницы Советов. Они заплатили тяжелую цену за этот альянс в 90-х начале 2000-х.

Эффект бабочки – глобальное событие порожденные незначительным или как представляется нерелевантным инцидентом в другой части мира. Сегодня мы расскажем именно о таком эпизоде – периоде “черного десятилетия” в истории Алжира. В ходе гражданской войны погибли минимум 150 тысяч алжирцев, а по последним оценкам, количество убитых превышает четверть миллиона человек. К этому, конечно же, необходимо добавить раненых, беженцев и пропавших без вести. Также следует помнить об огромных экономических потерях и ущербе инфраструктуре и миграции.

Но давайте начнем с начала и расскажем об “эффекте бабочки”, ставшем причиной харрикейна. При этом необходимо отметить, что “эффект бабочки”, как правило, вызывается не одной искрой, но серией на первый взгляд не связанных между собой событий.

Мы начнем с самой очевидной, экономической причины, подтолкнувшей Алжир к гражданской войне. В начале 80-х в Алжире разразился жесточайший экономический кризис. Этот кризис был спровоцирован событиями, произошедшими очень далеко от границ Алжира. Алжир не был целью действий, направленных против сверхдержавы – соперницы Америки в холодной войне.

В ходе холодной войны обе стороны искали способы максимально ослабить врага – без вступления в открытую войну. Сдерживающим фактором служило ядерное оружие, и каждая сторона пыталась нанести другой удар ниже пояса. Как вы знаете из истории, Советы это сделали американцам во Вьетнаме, а американцы – Советам в Афганистане. Американцы надеялись навсегда похоронить Советы в Афганистане. Им было недостаточно просто поддержки движений моджахеддинов. Они хотели вырубить Москву экономическим нокаутом – и в те времена нефть и газ были главным экономическим активом СССР.

Между тем в тот период мировой рынок характеризовался большой флуктуацией цен на энергоносители. Эти колебания зависели от множества факторов, начиная с 1970-х годов – специфически после нефтяного эмбарго, введенного Саудией и странами Залива в 1973 году. В результате страны Запада были вынуждены искать альтернативы – с тем, чтобы не допустить превращения нефти в оружие. И потому в последующие годы наблюдалось увеличение добычи нефти в США и появление на рынке новых игроков – стран, которые не были членами ОПЕК – в особенности после того, как цены на баррель нефти возросли.