В некоторых случаях зачет через обычный банковский счет представляется возможным – но он в любом случае невыгоден – из-за валютного контроля и прочих ограничений. Другими словами, хаваладар А не может заплатить на банковский счет хаваладара В в тране В, не в последнюю очередь из-за того, что платеж идет в долларах, а получается в местной валюте. С точки зрения хаваладара В одной из привлекательных черт хавала является уклонение от валютного контроля. Валютный контроль в данном случае означает, что власти, наложив руки на вашу твердую валюту выдадут вам эквивалент в местной валюте – но по курсу, не сравнимому с уличным. Понятно, что хаваладар В не в восторге от подобных перспектив.
И тут появляются другие альтернативы для зачета, прежде всего – в товарном рынке: экспорт из страны А (или откуда угодно) в страну В, который может быть оплачен балансами хавалы. Это может быть взаимная сделка между хаваладарами, или, более вероятно, более высокий уровень консолидации. Другими словами, денежный перевод из страны А в страну В обеспечивает финансирование из В в А. В понимании сальдо расчетов, текущий баланс расчетов денежных переводов финансирует текущий баланс экспорта. Здесь снова следует подчеркнуть – ни на каком этапе в этом сценарии не осуществляется валютная трансакция. Так начинает вырисовываться профиль хавала в международной торговле и сальдо взаимных расчетов.
Также возможны другие международные трансакции, которые наш пример простой хавалы денежного перевода может финансировать. Среди них – покупка международных услуг в области образования, здравоохранения резидентами страны В. Напомним, что что как правило, в стране А- твердая валюта. Сделка в в кувейтских динарах на территории Кувейта создает баланс в индийских рупиях, который может быть переведен в британских фунтах или в американских долларах. В подобных условиях так называемый “аудиторский след” становится все более неуловимым.
Балансы хавала также служат для финансирования покупки активов, от покупки недвижимости до различных финансовых инструментов, за пределами страны В. Это является классическим примером “бегства капитала”, которое обычно происходит вопреки положениям местного валютного законодательства, и потому иногда именуется “экономическим саботажем”. Но следует отметить. что подобная интерпретация является слишком однобокой и однозначной. В этих случаях возможно, что конечный покупатель зарубежных активов или услуг вообще не покупает валюту. Платеж в стране В совершается в местной валюте – и зачитывается по курсу доллара, покупка которого лишь подразумевается – но ни на каком этапе реально не происходит – и ничего не переводится через финансовые институты.
Роль Дубаи и Нью-Йорка
В тот момент, когда мы начинаем рассматривать хавала на глобальном уровне, мы начинаем осознавать, что практические все трансакции регулируются через формальную банковскую систему. Следует отметить, что на сегодняшний день, объем трансакций, проходящих через банковскую систему составляет 1 триллион долларов США (2003 год). Хавала составляет лишь небольшую долю от указанного объема. Также следует отметить, что на этом уровне трансакции деноминируются исключительно в долларах.