Как и следовало ожидать, большинство крупных операторов хавала обосновались в городах с крупным южноазиатским присутствием – таких, как Бирмингем и Брэдфорд. Они поддерживают огромную сеть агентов, суб-агентов и суб-суб-агентов, многие из которых разбросаны по всей территории Соединенного Королевства. Эти люди используют своего оператора в качестве канала перевода фондов своих клиентов. Чтобы еще более все усложнить, суб-агенты могут быть двух типов:
“Уличные” агенты, собирающие деньги с людей и передающие их данные хаваладару более высокого уровня, который включает данные их клиентов в более обширный список собственных клиентов и других уличных агентов.
Те, у кого налажены собственные отношения с зарубежными партнерами, и которые используют хаваладров более высокого уровня лишь для конвертации наличных в доллары.
Во втором случае, в отличие от первого, суб-агент осуществляет розничную составляющую бизнеса – и получение, и передачу денег самостоятельно. В этом случае хаваладар более высокого уровня получает мешки с наличными – но не получает подробных инструкций о том, кому и где и в каких суммах они будут выдаваться. Подобные операции идентифицируются как оптовая хавала.
Последняя, но от того не менее важная категория трансакций, о которой я еще не упомянул – корпоративная хавала, занимающаяся взаимозачетами и погашением долгов компаний перед их зарубежными партнерами. Типичным примером является азиатский оптовый бизнес по продаже дешевой готовой одежды в Лидсе или Манчестере, расплачиваются со своими поставщиками в Китае, на Филиппинах или в Индонезии. Импорт готового платья – особенно, хотя, ни в коей мере и не ограниченный нижним ценовым сегментом рынка – сегодня очень большой бизнес в Британии, и он контролируется выходцами из Южной Азии. Точно также быстро растет рынок для всевозможных потребительских товаров, в особенности, электротехники и игрушек. Более того, система дистрибуции организована исключительно через азиатские мелкооптовые магазины, торгующие за наличные. Все расчеты совершаются только наличными, независимо от того, насколько отсрочен платеж – что создает сложную систему займов и долгов.
На уровне логики корпоративная хавала весьма близка хавале оптовой. Взаимозачеты с заморскими поставщиками при помощи крупного хаваладара неут с собой гораздо меньше издержек, чем при использовании официальной банковской системы. Кроме того, снижаются маргинальные издержки, связанные с приемом, пересчетом и переводом больших сумм наличными.. Многие производители базируются в странах с мягкой валютой и только о рады возможности расчетов в долларах через неформальные системы. Использование формальных банковских систем в их странах не только невыносимо затягивает платежи, но и лишает их преимуществ работы в конвертируемой валютой – и навязывает им часто весьма невыгодные курсы обмена. С учетом яростной конкуренции на “развивающихся” рынках Дальнего Востока, каждый участник стремится максимально сократить любые издержки.