Отцы-основатели I

Лесли Векснер родился в семье русских эмигрантов Гарри и Беллы Векснер в 1937 г. в Дейтоне, штат Огайо. Позже семья переехала в Колумбус, где его отец вскоре открыл небольшой магазинчик в центре города, который назвал в честь сына – Leslie’s. По имеющимся сведениям, в семье Векснеров было туго с деньгами, но родители смогли профинансировать его обучение в частной средней школе в богатом пригороде Колумбуса Бексли.

Позже Векснер учился в Университете штата Огайо, который окончил в 1959 г., а затем служил в ВВС Национальной гвардии. В школе он хотел стать архитектором, но родители хотели, чтобы он занимался бизнесом. Он пытался поступить на юридический факультет, но бросил его и вместо этого пошел работать на своих родителей в компанию Leslie’s. Несмотря на очевидную властность родителей, в частности матери, молодой Лесли Векснер не соглашался с ними по поводу их бизнес-стратегии. Он считал, что решение родителей заполнить магазин всеми возможными видами женской одежды было глупым, и стремился создать бизнес, ориентированный на женскую спортивную одежду, поскольку она была наиболее прибыльной категорией продаж в этой сфере. Когда родители не захотели идти на уступки, Лес Векснер занял денег у своей тети Иды и в 26 лет открыл первый магазин The Limited в 1963 г. в одном из пригородных торговых центров.

The Limited начался с того, что Векснер стал “бессовестным подражателем” и создал свой магазин по образцу магазинов марки Villager, ориентированных на девушек старшего школьного и студенческого возраста. К 1965 г. у него было всего два магазина, но каким-то образом он привлек внимание Милтона Петри, одного из самых богатых баронов розничной торговли того времени. Петри хотел, чтобы Векснер стал его дублером с огромной по тем временам зарплатой – 75 тыс. долл. в год (около 705,5 тыс. долл. в долларах 2022 г.). Векснер отклонил это предложение, а также последующее предложение Петри о покупке 49,5% акций The Limited за 500 тыс. долл.3 Это было значительное предложение, учитывая, что общий объем продаж The Limited в то время составлял всего 400 тыс. долл.

Неясно, как Петри узнал о Векснере и и зачем тот ему был нужен. Хотя Векснер, по всей видимости, не был слишком заинтересован в этом предложении, вскоре он сблизился с другими богатыми бизнесменами из ближайшего окружения Петри. В этот круг входили Алан “Ace” Гринберг, многолетний глава Bear Stearns, который впоследствии поддерживал тесные отношения с Джеффри Эпштейном и дал ему первую работу на Уолл-стрит; Лоуренс Тиш, председатель совета директоров и генеральный директор корпорации Loews, а затем и CBS News; Адольф Альфред Таубман, который впоследствии стал тем, кем Петри безуспешно надеялся стать для Векснера, – его наставником. По словам Петри, “главная причина, по которой мы с Векснером так и не смогли договориться […], заключается в том, что мы не могли решить, кто будет главным. Лично я никогда не пойду на сделку, где я не буду боссом”.

Векснер быстро сблизился с А. Альфредом Таубманом в конце 1960-х годов, когда Векснер стремился расширить свой розничный бизнес за пределы штата Огайо. По словам Векснера, впервые они встретились лично после того, как Таубман “вызвал” его в Детройт. Векснер рассказал об их первой встрече следующее: