Это негативно сказалось на эффективности операций Су-25. Например, при использовании неуправляемых ракет они обычно запускают их с кабрирования, чтобы увеличить дальность полета (таким образом, возможно, избегая попадания Су-25 в зону поражения украинских ПВО).
Эта тактика идет в ущерб точности и аккуратности. Кроме того, чтобы минимизировать время нахождения в воздушном пространстве Украины, российские Су-25 обычно выпускают все свои ракеты 1-2 залпами и возвращаются на базу.
Российские боевые вертолеты также обычно применяют неуправляемые ракеты подобным образом.
Даже если бы украинские ЗРК большой высоты не были проблемой, российским ВВС было бы трудно эффективно поддерживать наземные силы перед лицом большого количества украинских ПВО малой и средней дальности.
Это объясняется сочетанием факторов, включая в целом слабую интеграцию воздушного и наземного пространства и относительно ограниченные возможности российских боевых самолетов по захвату цели и наведению на цель. Точные удары остаются ключевым слабым местом.
Одним из ключевых недостатков в этом отношении являются ограничения систем целеуказания EO, установленных на российских боевых самолетах (и отсутствие таких систем на некоторых старых платформах). Помимо прочего, это означает, что российские боевые самолеты должны работать на более низких высотах и ближе к району цели, если перед ними стоит задача найти и идентифицировать цели на поле боя, что, вероятно – или, в зависимости от платформы, гарантированно – поместит их в смертоносные зоны действия ПВО ближнего радиуса действия.
Учитывая, по-видимому, сильное присутствие украинских ПВО в Харьковской области (а также, вероятно, опасения по поводу дружественного огня), российские самолеты вообще перестали заниматься самостоятельным поиском целей в этом регионе.