Pax Syriana.II Хафез Асад – спаситель христианства и ликвидатор Палестины

Камаль Джумблат – первый  араб, награжденный Ленинской Премией Мира (вторую дали палестинскому поэту Махмуду Дарвишу) был предан всеми и оказался в полной изоляции. В Эр-Рияде послы различных государств предлагали ему убежище, и умолляли не возвращаться в Ливан, но он гордо заявил, что хочет умереть “в своей стране, в своей земле, в своей деревне”.

К октябрю леваки и ООП потерпели окончательное поражение. Правительство создало специальный Совет Реконструкции и развития для восстановления разрушенной страны. В апреле желание Джумблата было исполнено – скорее всего, сирийцами. Его Мерседес был изрешечен пулями неподалеку от  сирийского блок-поста на дороге в родовой замок в горах Чуф.

Между тем, страну наводнили “панки с Калашниковым” – представители той или иной милиции, контролировавшие конкретный блок-пост, конкретную артиллерийскую позицию, конкретную улицу разрушенного города. За считанные месяцы они превратились из ничтожеств, из деревенских придурков или мелких городских воров в важных персон, от которых зависела жизнь и смерть других. Такие типы с легкостью начинали перестрелку, но не были в состоянии ее закончить. Децентрализация и фрагментация власти привели к появлению новых видов человекообразных: торговцев оружием, контрабандистов, профессиональных мародеров и новых местечковых “вождей”, окруженных верной и преданной клиентурой.

Убийственный парадокс заключался в том, что страна богатела на войне. Переводы денег из-за рубежа выросли на треть. Зарубежные спонсоры бесчисленных милиций наводнили страну не только оружием, но и деньгами. Массивное воровство и мародерство на местах превратилось в гротескную форму перераспределения доходов. В Триполи и Джуниех открыли новые порты. Фаланги “заработали”  в 1975-1983 пять миллиардов ливанских фунтов за счет “сбора таможенных пошлин” в бейрутском порту – которые, само собой разумеется, центральному правительству не передавались. Альянс Асад-Франжье, в экономическом отношении, характеризовался созданием системы контрабанды гашиша из долины Бекаа через Сирию в Европу, что, достаточно скоро, стало одной из важнейших основ стабильности режима в самой Сирии. На этой же торговле зарабатывали некоторые фалангисты. В маронистком анклаве, благодаря фалангам, войне и принесенным ею деньгам быстро развивался новый “средний класс”, вытеснявший привычных феодальных лордов.

Следует учесть, что в этот период в ливанской армии, разведке и силах специального назначения доминировали марониты. После кратковременной эйфории, вызванной “спасением” Асадом, их лидеры начали задумываться о переориентации на нового спонсора – Израиль, с которым у них был главный и общий интерес – разрушение палестинского террористического государства на юге Ливана.

Израильтяне достаточно давно начали снабжать оружием маронитские деревни на крайнем юге. Войну против палестинцев на юге возглавил майор Хаддад – при прямой поддержке израильтян. Армия Южного Ливана (SLA) все больше превращалась в израильского клиента. Другие христианские милиции, приняв однажды поддержку Сирии, не видели теперь ничего зазорного в том, чтобы получать ее от Израиля, ради сохранения доминирования христиан в Ливане. Израильтяне, со своей стороны, считали, что уровень их военного присутствия  – через сателлитов, не может быть ниже, чем уровень присутствия Сирии.

Бейрут потрясла серия таинственных взрывов, направленных против сирийских “миротворцев”. Вслед за этим христианские рекруты во время тренировки с зенитками на базе Файядия в Бейруте, опустили  орудия и прямой наводкой снесли сирийский блок-пост, убив 15 солдат. В ответ сирийцы артиллерийским огнем разрушили казармы, убив еще больше.