Грех советофилии и стринги Че Гевары

Нет никаких сомнений в том, что у западного общества – множество изъянов, множество позорных пятен. Но, как заметил Лешек Колаковски, есть одна вещь, о которой забывают фетишисты коммунистической системы – ее собственные пороки представлены в куда более острой форме. Его претензии на, например, “более совершенное медицинское обслуживание” являются не более чем фикцией. Также следует учитывать и то, что дефекты западного общества, на базисном уровне, носят социальный характер. Как бы неприятны и неприглядны они ни были, речь идет о заболеваниях кожи, в то время как в случае советского общества перед нами – рак жизненно важных органов.

Выдвигались и другие аргументы, а лучше сказать – отговорки. Коммунистов считали наиболее воинствующими оппонентами нацизма, и наиболее стойкими “защитниками демократии” в период испанской гражданской войны – или, по крайней мере, они выдавали себя за таковых. Все это обеспечивало им симпатии (но, очевидно не реальное понимание) со стороны либералов, социалистов и умеренных на Западе. Коммунисты могли положиться на сеть своих международных контактов, среди которых были многочисленные западные журналисты, в то время как франкисты могли рассчитывать на очень ограниченную аудиторию. Точно также дело обстояло с анархистами и левыми из POUM, а также той частью правительства в Мадриде, которое смотрело на коммунистов с подозрением (лидеры местных коммунистов также были скованы в своих действиях и зачастую, хоть и нехотя, были вынуждены исполнять приказы “советников”, присланных из Москвы). И поэтому подавление мятежа левых в Барселоне практически эксклюзивно преподносилась с коммунистической точки зрения. Показная “защита демократии” и “свободы” со стороны Советского Союза отвлекли внимания от тотального разрушения и демократии, и свободы в самом Советском Союзе.

Другой фактор, которым не стоит пренебрегать – мода. Это, конечно, не очень строгая концепция, но она лучше, чем другие, описывает то, что позднее было осмеяно в качестве “радикального шика”. Мода выражала себя в том, что те, кто эту концепцию принимал, считались более современными, более продвинутыми, элитными – в противоположность безмолвному быдлу потребителей. К этому следует прибавить обязательное и столь популярное отвращение к “буржуазному” во всех его аспектах.