Светский клир. Кто рисует картинки мира

Для Карла Манхейма, возможно наиболее важного социального ученого, занимавшегося интеллектуалами, они были”социальной группой, чьей главной задачей было обеспечить интерпретацию мира для своего общества”. Он противопоставлял “интеллигенцию” в более статичных обществах с тем, что мы наблюдаем в последнее время:

“Чем более стабильно общество, тем более велика возможность того, что эта страта приобретет четко определенный статус касты в обществе. Таковы были маги, брахманы, средневековый клир. Всех их следует рассматривать в качестве интеллектуальной страты. Каждая из этих групп располагала монополистическим контролем над мировоззрением общества.., наиболее решающим фактом современности, в отличие от средневековья, является именно то, что монополия церковной интерпретации мира, принадлежавшая жреческой касте разбита, и на место этой тщательно организованной страты интеллектуалов заступила свободная “интеллигенция”. Принципиальной характеристикой последней стало то, что она рекрутируется из постоянно варьируемой социальной страты и самых разных жизненных обстоятельств, и образ ее мышления более не зависит от регуляции касты или подобной касте организации…фундаментальный вопрос о мышлении в новое время не был поднят до коллапса интеллектуальной монополии клира”.

Наблюдения Манхейма очень важны для понимания и постоянных, и изменяющихся атрибутов интеллектуалов. И в реальности “специальная задача интерпретации мира” является критически важной идеей – независимо от того, является ли она недостижимым и невыполнимым стремлением или социальной реальностью в существующих обществах. И несомненно, что в любых обстоятельствах интеллектуалы готовы интерпретировать мир – и часто этим занимаются. Масштабы, в которых эти рекомендации принимались, отвергались, высмеивались или определялись в качестве авторитетных зависели от конкретных исторических ситуаций и от типа обществ в которых жили интеллектуалы. И стоит помнить, в любом случае, о том, что интеллигенция (или интеллектуалы) могут похвастаться куда более продолжительной историей хранителей традиционных концепций и сторонников властей, нежели исполнителей (куда более недавней) социальной роли, предписывающей им подвергать сомнению любые движения власти, пестовать собственную маргинальность и упражняться в развитии своих критических способностей. Далеко не все согласятся с включением Манхеймом брахманов, магов и попов в категорию интеллектуалов. И несмотря на это, если принять идею о том, что интеллигенция специализируется на интерпретации мира, то из нее невозможно исключить клир, и в этом случае общепринятая убежденность в том, что главная функция интеллектуалов – критика общества ставится под сомнение.