Эта ситуация продолжается с 24 марта, когда гигантское судно застряло поперек канала – с огромным количеством кораблей ожидающих освобождения прохода через канал и со стороны Красного, и со стороны Средиземного моря. Последствия прекращения морских перевозок через канал уже сказываются на многих секторах бизнеса – от торговли сырьем до поставок технологических компонентов.

Технологический сектор и без того переживает нелегкий период – главным образом, из-за нехватки чипов. Инцидент в Суэцком канале не влияет на производство чипов с – большая часть материалов доставляется по воздуху. Но блокирование навигации повлечет за собой серьезные последствия для производства конечных продуктов – в особенности в реальностях производства , базирующегося на небольших запасах, гибких цепях снабжения и быстрых поставках. Многие из этих технологических продуктов поставляются из Азии – и Суэцкий канал является важнейшим связующим звеном в цепочках поставок.

Можно предположить, что Ever Given еще долго останется на месте – и тем временем неизбежные издержки и сложности будут только накапливаться. Следует учитывать стоимость операций по снятию с мели, по разгрузке доков и стоимость потерянных дней судоходства в канале – и это без учета возможных повреждений кораблю и карго. В реальности цены на нефть уже отреагировали на неизбежный рост издержек судоходных компаний, которые, в конечном итоге будут неизбежно переложены на потребителя.