И среди этих счастливых обитателей Утопии должна была расцвести “креативность”. Почему – сказать трудно, возможно потому, что в “совершенном обществе” будет все и не будет недостатка ни в чем. Мы знаем, что гений часто, и скорее всего всегда – продукт напряжения и конфликтов. Но литература подобного сорта часто рассказывает нам о том, как в обществе, освобожденном от прессинга разделенного на классы общества каждый его член превратится в Шекспира или Шекспира-Бетховена.
Как могут миллиарды и миллиарды людей достигнуть такой великой оригинальности? Да еще при том, что подобные результаты предполагается получить в экстремально гомогенном обществе?
И действительно, реальная жизнь тонет в своекорыстных, близоруких мотивах, и действительно, любые организации неэффективны, и действительно, не существует общества без коррупции и эгоизма. Ответ гражданского общества на это – возмущение, оппозиция, политическая акция, но с соблюдением пропорций, и отказ от утопических альтернатив.
Наконец, все эти догмы, кодовые слова, клятвы в верности, весь энтузиазм, с которым клеймят неумолимых, деструктивных и даже “сатанинских” оппонентов взывает к очень характерной для человека мотивации , которую называют заранее обусловленным “врагом”, козлом отпущения, объектом ненависти. В случае марксизма идеологический враг – представитель антагонистического класса, буржуазии, считался частью системы (также и Гитлер натравливал своих сторонников не только на евреев и плутократов, но и на das System).
Reflections on a Ravaged Century
by Robert Conquest