Отношения Генуи с французскими синьорами восходят традиционным связям Коммуны Лигурии с феодальным миром Пьемонта, к началу 13-го века. Генуэзцам удалось воспользоваться , несмотря на все трудности, причиняемые им венецианцами в Эгейском море, своими связями с королем Бонифацием де Монферрат, владыкой Салоники. Бонифаций ненавидел Венецию, противостоявшей его амбициям – получению императорской короны.
Бонифаций уже раньше демонстрировал свое благоволение генуэзцам, надеясь найти в них противовес Венеции. Он поручил ответственную миссию доставки в Италию экс-императора Алексея III генуэзцу Энрико ди Кармандино. Другая, еще более деликатная миссия – перевозка на Восток дочери самого Бонифация, обещанной в жены латинскому императору Генриху I, также была поручена генуэзцу. Генуэзцы, со своей стороны, с большой ловкостью использовали обиды англичан на венецианцев с тем, чтобы обеспечить им безопасный проход в зонах, находившихся под контролем Венеции.
Роман с эфемерным королевством Салоники , однако, завял достаточно быстро. У Генуи не осталось иного выбора, как вступить в переговоры с Венецией. В 2018 году между двумя республиками был заключен договор. Они договорились о перемирии на срок десять лет, и генуэзцам было позволено вернуться в их торговый квартал в Константинополе, а также на их многочисленные торговые базы в “Латинском Риме”.
Как представляется, генуэзцы в этот период, в любом случае предпочитали сирийские и палестинские порты Утример, где у них было множество привилегий, портам Эгейского моря, где им приходилось торговать на невыгодных для себя и выгодных для Венеции условиях. Первые документы, свидетельствующие о генуэзском влиянии в франкской Греции касаются герцога Афинского Ги де Ла Роше, даровавшего генуэзцам многочисленные привилегии в своих владениях.