Эмиссары Анжу попытались собрать поголовную подать в первый раз после высадки Федерико Кастильского и осады Скьячча. От городов требовали посылать людей на эту осаду – но они могли откупиться и деньгами.
После победы Шарля последовало вероломство в отношении Церкви. Папа Климент пожаловал царствование на условии, что будут удовлетворены все претензии духовенства, которые были отвергнуты швабской династией, что любая собственность, конфискованная Швабами будет возвращена. Шарль дал клятву Церкви, но клятва эта не была исполнена. Он не отверг ее, но выражая свою верность на словах не поддерживал эти слова делами. Напрасно сетовал Папа Климент, напрасно собирал бесчисленные жалобы клериков. Король оккупировал порты Кефалу, Патти и Катания, которые ранее швабы отобрали у Церкви. Король не отрицал многочисленных рескриптов Папы и его посланников – но и не возвращал церковную собственность. Сицилийская республика не сдержалась и конфисковала имущество церкви Мессины – и была тут же проклята двором в Риме – только ради того, чтобы это имущество перешло к спесивому Шарлю.
Для французского воинства наступил великий момент, прекрасная возможность для появления новых баронов. Мелкие сеньоры Анжу и Прованса были куда больше заинтересованы в громких титулах, нежели в жалованьи. И как только Шарль завоевал трон, приступил он к великой работе распределений, награждений и назначений. Государственные должности были для него ничем иным, как резервуаром награждения своих верных слуг. Тоже самое относилось к церковным должностям, к любым земельным владениям и вотчинам. Шарль начал очень внимательно изучать структуру государственной собственности, вотчины, дарованные Манфредом, и собственность баронов. Целью его было не найти истину – но предполагаемый порок, коий искоренить можно было лишь секвестром. Так по всей Сицилии разошлись жадные сборщики налогов – хитрые, жестокие, завистливые, игравшие в ту игру, правила которой установил король. От них и от короля можно было откупиться – но они возвращались снова и снова, начиная после окончания одного расследования следующее. Не было на острове баронского владения, которое не подверглось бы подобным набегам два, а то и три раза.