Прежде всего, политический класс легитимизирует себя на основе разного рода “глобальных”, “будущих” и “зеленых” проблем или политики идентичности. Его цель – стандартизация всех граждан сверху, с тем, чтобы они были готовы к рискам экономических и социо-культурных изменений современности. Целый спектр образовательных мер – от налогов на алкоголь и сигареты, запрета “сексисткой рекламы и рекламы “нездоровых продуктов” (вплоть до шоколада) до политики “подталкивания” (nudging) предполагает повести по дороге добродетели темные, безответственные и провинциальные массы “нормальных людей”.
Дистанцирование от раздражающего электората
Несмотря на все эти усилия, множество людей по-прежнему ест мясо, ездит на машинах с дизельными двигателями, и не проявляет никакого интереса к борьбе с дискриминацией и “гендерным проблемам”. Они ничего не выиграют от дальнейшей трайбализации и атомизации общества. Неудивительно, что менеджеры общества (политиками их уже назвать нельзя) все более критично относятся к демократии, и наиболее комфортно себя ощущают в рамках экспертократических, в лучшем случае полуофициальных форумов.
В рамках этих форумов, “с высоты своей точки зрения” они способны инициировать те процессы трансформации которые представляются им необходимыми. В июне 2019 года, например, Федеральное Агентство Защиты Окружающей Среды Германии издало научный труд “Импактный журнализм и таргетированные репортажи ради социального изменения”. Авторы, среди прочего утверждают, что сегодняшняя пресса “неадекватно организована, пишется, и,в первую очередь, неадекватно направляется” – с тем, чтобы активно пропагандировать “великую экологическую трансформацию”. Среди прочего, они призывают к “сдвигу в прессе”.
Принимающие решения наиболее комфортно чувствуют себя в наднациональных структурах. В герметически запечатанном мире комиссий ЕС, саммитов G20 и климатических конференций с экспертными рабочими группами вы находитесь на безопасной дистанции от раздражающего электората, и можете, как аристократы прошлого, полностью посвятить себя “искусству управления государством”.
Kolja Zydatiss / 19.10.2019 /
Der Brexit als demokratische Revolution