Политика экологического постмодернизма
Принимая концепцию постмодернизма, и наполняя ее своим собственным смыслом, экофилософы сигнализируют свою веру в то, что эра современности подходит к концу. В их излюбленном сценарии, революция сознательности покончит с обанкротившимся экспериментом Запада, продолжающимся четыре столетия и тянущим за собой весь остальной мир. Разум и наука, говорят они, не только не смогли удовлетворить базовые человеческие потребности , но и поставили мир на грань экологического холокоста. Спасение потребует не больше и не меньше чем отказа от фундамента Просвещения, от современного, светского и либерального общества.
Но уверенность в том, что современность уступает, или скоро начнет уступать постмодернизму – не более, чем попытка выдать желаемое за действительное. Термин “постмодерн”, если его брать за чистую монету, имеет смысл только в отношении модернисткого направления в искусстве на грани 19 и 20 веков. Можно, например, сравнивать модернистскую и постмодернисткую архитектуру. Но модернизм в этом ограниченном толковании имел очень отдаленное отношение к тому, что понимается под философским модернизмом и современностью. И у меня нет никаких свидетельств того, что мы стоим на пороге кончины современности. Постмодернистский тезис – не более, чем еще одна личина переупакованных контр-культурных верований 60-х. В реальности, происходит нечто прямо противоположное. Конец 20-го века стал свидетелем интенсифицирующейся глобальной интеграции, капитализма, урбанизации и ускоренного технологического развития, или, выражаясь более абстрактными терминами усложнением компрессии пространства-времени. Такие черты характерны для современности. Вместо постмодернизма мы оказались в гипермодернизме.
Это не означает, что все классические качества модернизма только усиливаются. В то время как экономическое и технологическое расширение следует железной логике, культурное развитие идет по не сопоставимым по качеству с современностью тропам. Глобальная интеграция породила противостоящие движения культурного сопротивления, которые зачастую усиливаются благодаря локальным и религиозным идентичностям. Более того, гипермодернизм, как и все формы модернизма генерирует абсолютный дискомфорт среди крупных сегментов населения — даже наиболее “развитых” стран. Анти-модернизм возбуждает непересыхающее влечение. Но постмодернистские версии недовольства, скорее – наименее опасные в современном мире.