C-300 и системы электронного оружия в Сирии. Зоны покрытия и потенциальные последствия I


Institute For Study of War  опубликовал материал, в котором говорится о том, что Россия завершила создание интегрированной системы ограничения доступа/блокирования зон (A2AD) и электронной войны на территории Сирии.

Россия существенно ограничивает свободу маневра США в Сирии и восточной части Средиземного моря. В зоне интегрировано оборудование, импортированное из России и модернизированные системы, уже находившиеся в Сирии. Россия приступила к созданию таких возможностей немедленно после интервенции в 2015 году. Сначала была создана частично независимая система прикрытия российских активов в Хмеймим и Тартусе. Первоначально был развернут один батальон С-400 в Хмеймим (ноябрь 2015). После этого были развернуты еще минимум три батальона – два С-400  и один С-300, с целью создания параллельной системы в Северной Сирии (август 2017). Россия интегрировала эти платформы с радарными станциями сирийских ПВО, с тем, чтобы расширить возможности мониторинга воздушного пространства Сирии.

Россия также оперирует ограниченным центром командования и управления и наведения на цели с августа 2017. Наиболее вероятно был развернут Барнаул-Т – мобильный центр управления и контроля для ПВО действующих на небольших расстояниях. Согласно неподтвержденным сообщениям в социальных сетях, русские перебросили в Сирию как минимум один современный радар наведения 1L122-1E. Тренировки с 1L122-1E в качестве компонента Барнаул -Т начались в феврале 2016 года. Радар может представлять информацию о целях различным видам зенитных ракет короткого радиуса или ПЗРК – Оса-8, Стрела-10 и другим.  Все эти системы ПВО, однако, не покрывали всей территории Сирии и не переподчинили сирийские ПВО российскому командованию. По оценкам российского министерства обороны, на полное покрытие территории Сирии потребуется два батальона С-400 и 3-4 батальона С-300.

Россия еще более расширила свою систему ПВО в Сирии в 2018 году – после того, как США, Франция и Британия нанесли удары по целям Асада 14 апреля в отместку за то, что те якобы применили химическое оружие. Эти усилия еще более интенсифицировались после того, как сирийцы случайно сбили российский самолет Ил-20, отражая израильский удар по Латакии 17 сентября. Россия перебросила в Сирию еще минимум три батальона С-300 в октябре. Эти системы были якобы  поставлены на службу 7 ноября. Несмотря на это, спутниковые снимки от 13 ноября демонстрируют, что минимум один батальон все еще находится на складах. Про другие два батальона достоверно ничего неизвестно.

Эти последние развертывания существенно расширили географический охват российских ПВО в Сирии.  Россия развернула первый из новых батальонов С-300 в горах близ Тартуса. Батальон расположен в двух километрах от ранее развернутых российских С-400 и сирийских С-200.  Второй батальон якобы размещен на авиабазе Т4 (Тиас) к северо-востоку от Дамаска. Местоположение третьего батальона точно неизвестно, хотя он мог быть выдвинут на авиабазу Дейр эз-Зур. Если эта позиция будет подтверждена, на действия американской коалиции в восточной Сирии накладываются существенные ограничения.