С кредитными карточками и мобильными платежами, банк, напротив, только зарабатывает – на комиссионных. Пока Swish комиссионные платят только дилеры, но Сананджи предсказывает: “Как только налички не будет, банки превратятся в монополию и потребуют с клиентов платить”, независимо от этого, банки получают ценные базы данных клиентов – бесплатно.
Очень немногие шведы обеспокоены этим. Они верят государству, банкам и финансовой системе.
Грабитель банков уже превратился в вымирающий вид в Швеции. В 2008 году было совершено 110 налетов на банки – и только 5 в 2016. В банках нечего брать. Прекращение расчета в наличных также затруднит или вовсе покончит с финансированием террора и отмыванием денег.
Но количество кибер-преступлений стремительно растет. В Darknet кредитку можно купить за 30 евро.
Также большие группы населения – престарелые, непривычные к новым технологиям, беженцы, жители отдаленных районов без интернет-покрытия уже сейчас маргинализуются.
Хуже того, Швеция все больше зависит от технологий – и становится все более уязвимой. Даже краткосрочный сбой в подаче электричества или отсутствие интернета могут привести к серьезным последствиям – и это без учета проспонсированных враждебным государством кибер-атак.
Многие забывают о фундаментальной разнице между наличными и кредитными картами. Наличные – это прямое требование гражданина к центробанку. Кредитка – это требование клиента к коммерческому банку.
Германский журналист Манфред Хафербург поделился своими впечатлениями от пребывания в этом райском зелено-социалистическом будущем, которое с энтузиазмом строят шведы.
Хафербург прибыл в Business-Comfort-Hotel: “Уже от входа повеяло злым духом. На двери – стикер со свиньей-копилкой в дожде монет и подписью “Это – безналичный отель”. Заходим в безналичный отель. Он не только совершенно безналичный, но и совершенно безлюдный, или, если угодно, бесчеловечный. Никто не спешит помочь вам поднести чемодан. Регистратуры нет. Каждый должен делать чек-ин на терминале с тормозным процессором и раздражающим программным обеспечением. Даже код для своей комнаты надо выбирать самому. Между терминалами бегает гид, пытаясь испортить гостям настроение от отсутствия сервиса. Она говорит, что самостоятельный чек-ин “экономит время”. Это неочевидно – гости стоят в очереди перед терминалом, вместо того, чтобы стоять в очереди перед регистратурой.