В арабской прессе опубликованы условия, предложенные Египтом для достижения соглашения о долгосрочном прекращении огня (тахдия) между ХАМАСом и Израилем.
Газета Al-Arabi Al-Jadid сообщает о содержании трехэтапного соглашения. На первом этапе объявляется о взаимном прекращении огня. Палестинские фракции прекращают запуски ракет, зажигательных воздушных змеев и шаров, вместе с “Маршами Возвращения”, начатыми 30 марта. В ответ Израиль берет на себя обязательство не атаковать палестинцев.
На втором этапе происходит реальное облегчение блокады Газы, введенное Израилем и Египтом, с одновременным осуществлением проектов, призванных улучшить положение населения палестинского анклава. На третьем этапе ХАМАС передает Израилю тела солдат, погибших во время операции летом 2014 года.
Источники Al-Arabi Al-Jadid утверждают, что “египетскому режиму удалось добиться важных изменений в соглашении о тахдия”. Изменения, затрагивающие экономические интересы Египта, поддержал посланник ООН в регионе, Николай Младенов. Египетская сторона настояла на том, чтобы в египетском порту Порт-Саид был построен специальный пирс, который будет обслуживать экспортно-импортные операции Газы – вместо ранее согласованного плана о строительстве палестинского порта на острове Кипр.
Палестинские источники сообщают: “Движение ХАМАС согласилось на такой вариант, несмотря на страхи того, что подобная схема улучшит возможности режима Сиси по контролю Газы и по потенциальному возобновлению блокады Газы”.
Предполагается, что Тель-Авив не будет возражать против египетских требований – проверки экспорта в Газу будут осуществляться в Порт-Саиде под надзором израильских сил безопасности, с тем, чтобы не допустить контрабанды оружия, военных материалов и материалов двойного назначения в Газу.
Источник утверждает: “Египет сделал ставку на перенос палестинского порта в Порт-Саид в расчете на значительные экономические прибыли от подобной комбинации, несмотря на то, что Израиль уже заключил соответствующие крупные контракты с правительством Кипра”.
Источник указывает на то, что описанный вариант не связан с проблемой служащих палестинской автономии в Газе, которым Махмуд Аббас отказывается платить зарплату – поскольку автономия отказывается участвовать в данном процессе. Поэтому деньги на фонд зарплаты работникам автономии придется просить у государств Залива, Европы и Соединенных Штатов.
Палестинцы также выражают крайнюю обеспокоенность в связи с “отсутствием в таком варианте соглашения международных гарантий, что дает Тель-Авиву широкие возможностей соглашения нарушить”.