Данный материал описывает контрабанду бедуинского племени Аулад Али в пограничной зоне между Египтом и Ливией. Под контрабандой понимается трансгрессивная экономическая практика, вросшая в более широкую социальную, политическую и культурную взаимосвязанность. Такая взаимосвязанность выходит за пределы государственных границ, пренебрегая ими, сталкивается и конфликтует с государственным суверенитетом и территориальной целостностью. В реальности у контрабанды – куда более широкая историческая глубина, чему любого из пост-колониальных государств, и во многих аспектах она куда более полнокровна, чем эти государства.
Эта статья представляет контрабанду не как криминальное исключение из нормального экономического поведения, но более общий феномен того, что можно назвать совместным суверенитетом транс-локальных групп населения и государств.
Трудно писать о культурных обычаях и практиках в случае, когда они заклеймены как нелегальные, в особенности тогда, когда те, кто их практикует – твои радушные хозяева, партнеры по разговорам и друзья. Oxford Learner’s Dictionary определяет контрабанду как пересылку или доставку товаров секретно и нелегально в страну или из нее. Wikipedia говорит о “нелегальной транспортировке объектов, субстанций, информации или людей в дом или тюрьму или через международную границу. Этимологически, слово происходит от немецкого schmuggeln, что означает “подстерегать”. Это добавляет контрабандисту ауру амбивалентности и скрытой угрозы.
То чем является контрабанда, и то, чем она не является, не зависит от точки зрения персоны, пытающейся дать определение. Государства наклеивают ярлык контрабанды на разные формы торговли и обмена, когда те сталкиваются пограничными режимами, налоговыми законами и другими нормативными положениями. История показывает, что эти регламенты меняются с течением времени, и тем самым превращают те практики, которые когда-то были легальными в нелегальные. Сами контрабандисты по разному воспринимают свое поведение. Они могут видеть (и представлять) себя в качестве части моральной экономики непривилегированных, или же просто максимизировать прибыль. Граждане порой покупают контрабандные товары на черном рынке без всякого чувства вины, в других – рассматривают контрабандистов в качестве опасных преступников, угрожающих законности и правопорядку. Это является не более, чем частью процесса само легитимации. На практике, как покажет эта работа, контрабандисты, солдаты, таможенники, полицейские и рядовые граждане – игроки в тесно переплетенной сети , в которой контрабанда является полем экономического сотрудничества, социальных отношений и политических стратегий.
Люди племени Алуад Али в пограничных землях Египта и Ливии используют разные слова для описания активности в этой сфере. Трансграничная торговля иногда называется тижара (торговля) а иногда – тирхаб (контрабанда) – в зависимости от контекста, людей и товаров. Фраза “он в Ливии” можно слышать очень часто, и она, кроме обычного значения, также может указывать на занятость в сфере контрабанды