Внимание принцев неизбежно обратилось к Западу. Западные страны, в отличие от арабских братьев, не претендовали на спорные территории, и не собирались подрывать статус Саудовской Аравии в качестве единственного попечителя мусульманских святынь.
Наиболее важным союзником Саудов на Западе была Америка, но Америка допустила несколько непростительных ошибок. Американцы, сложив руки и утешая себя длинными тирадами о “правах человека”, позволили аятоллам уничтожить шахский режим в Иране, и для Саудов это было зловещим примером. Кроме того, несколько утечек из ЦРУ свидетельствовали о том, что американцы разучились хранить секреты, и в случае с Меккой это грозило Саудам катастрофой.
27 ноября саудовское министерство обороны потребовало у американцев “мощный наступательный слезоточивый газ”. Как раз нечто подобное хранилось на американских военных складах в Таифе – для тренировки саудовских солдат. Газ и агент ЦРУ, быстренько обращенный в ислам, были тут же переброшены в Мекку. Поскольку участие американского военного персонала в подобного рода операциях требовало личной санкции Картера, шпионскую миссию в официальных документах описывали как “чисто информационную”.
Эксперимент с химическим оружием закончился фиаско. Мятежники завязывали себе лица смоченными водой тряпками, блокировали проходы и щели в дверях старыми матрасами и картоном. При планировании операции не было учтено, что представленный американцами газ имеет тенденцию подниматься вверх. Клубы слезоточивого газа скоро заволокли галереи мечети и площадь перед Кааба. Жертвами газа, само собой разумеется, снова стали многострадальные саудовские солдаты. Только хорошо тренированные вояки умели правильно пользоваться противогазами. Более того, многие из членов национальной гвардии отрастили ужасной длины и густоты бороды, на которые противогаз натянуть невозможно. Облака газа ветер медленно унес на соседние кварталы Мекки, где властям пришлось спешно эвакуировать население.
В этот период, в отличие от наших дней, у Франции еще сохранялся ореол молниеносности и безжалостности, в случае необходимости защиты интересов “свободного мира”. Консервативное правительство президента Жискар д’Эстена с недоумением и отвращением взирало на деяния Картера на Ближнем Востоке. Глава французской службы внешней разведки (SDECE), граф Александр де Маранш, на протяжении длительного времени пестовал саудовских принцев. Махинации графа принесли свои плоды – к концу 70-х Франция превратилась в одного из главных поставщиков оружия для Саудов, а также активно обучала элитные подразделения саудовской армии на базе в окрестностях Тулони.
Принц Турки был знаком с графом с 1974 года, и всегда был рад его кампании. Принц и граф создали мощный подпольный альянс разведок про-западных мусульманских государств, в которой, кроме SDECE и директората обшей разведки Саудовской Аравии, входили разведки Марокко, Египта, и, до исламской революции, Ирана. Организация называлась Сафари Клаб. Именно Сафари Клаб, до директивы Картера и до начала тайной войны ЦРУ, начал переброску оружия и денег муджахеддинам в Афганистане – в апреле 1978 года.
На этом фоне не было ничего сверхъестественного в том, что принц Турки позвонил графу Мараншу и попросил о помощи. Граф немедленно уведомил принца о том, что он и возглавляемая им шпионская машина находятся полностью в распоряжении Саудов. В то же время, наблюдая за серией погромов американских учреждений по всему исламскому миру – и это после неподтвержденных слухов об американском участии в Мекке, граф предложил послать в Саудовскую Аравию несколько сотен натасканных французами марокканских десантников. Графу вежливо отказали – по той же причине, по которой отказали Хашимитам. Сауды не хотели быть обязанными никому в исламском мире.
После специального обращения Жискар д’Эстена к королю Халеду, в котором французский президент свое возмущение осквернением главной святыни ислама, и предлагал любую помощь, между французскими и садуовскими военными был установлен прямой канал связи, в обход официальных дипломатических каналов. О происходящем не знали ни французский МИД, ни посол Франции в Джедде.
Французы понимали, что о прямом военном вмешательстве в Мекке не может быть и речи – даже принадлежность хваленого Иностранного Легиона скрыть не удалось бы, а речь шла о жизни и смерти саудовской монархии. Французы, однако, имели в своем распоряжении козырную карту – Groupe d’Intervention de la Gendarmerie Nationale. Полицейский спецназ был создан по следам мюнхенской трагедии 1972 года, когда во время Олимпиады палестинские террористы захватили и убили израильских атлетов. Группа прославилась освобождением автобуса с французскими детьми в Джибути в 1976. Тогда террористов удалось убедить покушать бутербродов со снотворным. Террористов перестреляли, почти всех детей спасли.
Командовать саудовской миссией был назначен капитан Поль Барриль. Ему в помощь дали прапорщика Игнас Водески – сына польского шахтера и специалиста-подрывника Кристиана Ламбера. Командир GIGN, капитан Кристиан Пруто, остался на базе близ Парижа. Он более всего боялся не самой миссии, а того, что если дело пойдет наперекосяк, Франция бросит своих сынов в Мекке. Прото надеялся, что пребывание близ центров власти станет гарантией возвращения его людей.
Перед вылетом Баррил был вызван к министру обороны Франции Иву Бурже. Глядя ему в глаза министр сказал: “Надо вытурить несколько крыс из грота. Покидаете гранаты, и дело с концом. Детская игра”. Баррил вежливо согласился, хотя и понимал, что в реальности все выглядит совершенно не так.
Прото и Баррил уже составили, в общих чертах, план того, что нужно предпринять. Они собирались воспользоваться химическим веществом, известным под названием dichlorobenzylidene-malononitrile (CB) – в концентрированной, измельченной в пудру форме. В 2002 российский спецназ использовал одну из разновидностей CB при штурме театра Норд-Ост в Москве. Вещество затрудняет дыхание и резко снижает агрессивность. Обычные смеси, использовавшиеся для разгона толпы, были несмертельны. Баррил, однако, подсчитал, что 0,3 миллиграмм на кубометр закрытого пространства будет достаточным для того, чтобы убить человека. Французская пудра содержала практически 100% действующего вещества – по сравнению с 30% в стандартных полицейских смесях.
29 ноября французская команда прибыла на военную базу в Таифе. Здесь она должна была инструктировать саудовских офицеров и разработать с ними план захвата подземелий Кабу. Уже после первой встречи с саудовскими офицерами Баррил осознал, что ему потребуется гораздо больше оборудования и CB, чем он привез. Саудовские офицеры выглядели плохо и не проявляли никакого энтузиазма в связи с возможным возвращением в адские подземелья Великой Мечети. Французы также поняли, что у саудовцев нет никакого представления о тактике ведения боя, об отвлекающих маневрах и т.п. Все, что саудовцы делали до начала декабря сводилась к фронтальным атакам с безумными потерями.