Посол США в Саудовской Аравии Джон Вест сообщал в Госдепартамент: “Рано утром 21 ноября саудовское МВД издало заявление, которое предавалось по радио и напечатано в газете Okaz. Заявление гласило: “Группа вооруженных ренегатов, предавших ислам, проникла в священную Великую Мечеть Мекки ранним утром предыдущего дня. Они представили одного из своих молящимся в качестве Махди, и угрожая оружием, вынудили принести присягу верности ему. Саудовские власти попросили, чтобы религиозные авторитеты высказали свое мнение о происходящем. Следует ожидать появления другого заявления, в котором будет дано объяснение происходящего”.
Американские пилоты вертолетов саудовской гражданской обороны были подняты по тревоге в 5:30 утра 20 ноября. В течение дня они совершили несколько полетов над мечетью. На борту находились офицеры саудовского директората общей разведки. Пилоты рассказали, что вертолеты оба раза попадали под обстрел со стороны лиц, захвативших мечеть. Во время полета над мечетью во второй половине дня 20 ноября вертолеты были обстреляны с пулеметных гнезд на минаретах. В ночь с 20 на 21 ноября мечеть не была освещена – такого, по словам местных жителей, не случалось никогда. Ночью снайперы с минаретов вели обстрел близлежащих кварталов Мекки”.
Американцы также знали о том, что операция по освобождению мечети возложена на саудовский МВД, а не на Национальную Гвардию.
Саудовские декларации, между тем, никак не помогли в разъяснении того, что происходит, в мусульманском мире. Сирийские и ливанские СМИ повторили и расширили инсинуации аятоллы Хомейни. Захват мечети теперь именовался не иначе, как “сионистским заговором с целью сорвать арабский саммит в Тунисе”.
Несмотря на то, что через день после захвата мечети связь с внешним миром была восстановлена, и западные корреспонденты указали на тот факт, что мятежниками являются крайние фундаменталисты – саудовские бедуины, эта новость потонула в настоящем цунами фальшивок и домыслов. Сообщалось, что в ходе штурма были убиты бывший и нынешний губернаторы Мекки, саудовские принцы и имам Великой Мечети Ибн Субейль.
Дому Сауд необходима была быстрая и решительная атака. Во второй половине дня 20 ноября был разработан план лобового штурма, в которой должны были принять участие представители спецназа МВД (принц Найеф), саудовской армии (принц Султан) и национальной гвардии (принц Абдалла). Все три принца хотели своей доли славы победы на еретиками, и потому настояли на создании совместной боевой группы, члены подразделений которой никогда вместе не тренировались, и даже не имели совместимых средств связи между собой.
Принц Султан, посоветовавшись со своими военными атташе в Пакистане и США, а также с придворными генералами, отдал приказ о немедленной атаке парашютистов. Их спустили на веревках на площадь в центре мечети, у Кааба. Все они были убиты снайперами мятежников еще до того, как достигли земли.
Принц Султан после этого сдал командование принцу Турки, начальнику директората общей разведки. Турки вызвал к себе Салема бин Ладена, старшего брата Усамы. Салем возглавлял семейный строительный бизнес отца основателя “Аль-Каиды”. Бин Ладены, как главные подрядчики реновации мечети имели в своем распоряжении бесценную информацию – точные карты мечети и лабиринтов ее подземелий, а также планы электропроводки.
Салем был своеобразным вариантом саудовского плейбоя. Пилот-самоучка, обладавший извращенным чувством юмора, он был достаточно близок к королю Халеду, и позволял себе такие шуточки, от которых у всех глаза на лоб лезли. Однажды ему пришлось делать операцию по удалению геморроя. Он заставил врачей сфотографировать процесс в подробностях, после чего послал фотоотчет его королевскому величеству.
Салем прибыл на пикапе, в кузове которого был установлен тяжелый пулемет. Он, однако, не привез драгоценных чертежей: по его словам, компания находилась в процессе переезда в новую штаб-квартиру, чертежи затерялись где-то в сотнях ящиков документации, и его люди прилагают все усилия, чтобы их найти.