В большинстве колонизированных регионов народы либо видели серьезные угрозы безопасности от конкурирующих групп, либо осознавали преимущества модернизированного и либерального государства. Патрис Лумумба, превратившийся в анти-колониального агитатора лишь в очень поздний период своей жизни, в автобиографии 1962 года восхвалял бельгийцев за то, что они “восстановили наше человеческое достоинство и превратили нас в счастливых, свободных, энергичных и цивилизованных людей”. Многие про-колониальные высказывания нигерийского писателя Чинуа Ачебе , между тем, были фактически стерты из памяти анти-колониальной идеологией. Те немногие ученые которые вообще обратили на это внимание, пренебрегли ими , сочтя за проявление ложного сознания.
Неспособность анти-колониальной критики смириться с объективными выгодами и субъективной легитимностью колониализма указывают на третий, и куда более глубокий провал. Анти-колониальная критика никогда и не намеревалась быть “истиной” в научном смысле слова. Она не может быть подтверждена посредством общепринятых стандартов исследования. Происхождение анти-колониального мышления – идеологическое и политическое. Целью была не историческая точность, но защита неких современных идей. Сегодня активисты ассоциируют “деколонизацию” (или постколониализм) с самыми разнообразными радикальными формами социальной трансформации, что неизбежно связывает исторические выводы с начинаниями сегодняшнего дня. Лишенный ориентиров и не связанный с историческими фактами, постколониализм превратился в то, что Вильямс именует “фланерской культурой метрополии”. Среди ее наиболее недавних достижений стоит упомянуть прославление садомазохизма среди женщин Третьего Мира и и нарастающую как снежный ком массу “научной” литературы об ужасах колониализма в странах, у которых никогда не было колоний.
Этот третий провал анти-колониальной критики – наиболее вредный. Он является не только препятствием на пути установления исторической истины, что само по себе ужасно. Даже в деле современной пропаганды это – просто нанесение ран самому себе. Потому что речь идет о випонизации колониального прошлого – лучшим примером чего является замедленный коллапс постколониального южноафриканского государства, одним из проявлением которого стало преследование Хелен Зилли.
The case for colonialism
Bruce Gilley
Department of Political Science, Portland State University, Portland, OR, USA
Third World Quarterly 08 Sep 2017.