Гордые Легионы I

После окончания второй мировой войны новое оружие разрабатывалось – но не поставлялось в войска. Было поло старого оружия, и янки привыкли довольствоваться тем, что есть. Армии было сказано довольствоваться тем, что есть.

В 1950 ее машины не могли ехать. Радиаторы были забиты, моторы выработали ресурс. Получив приказ выдвигаться в Корею, многие подразделения везли свои машины на десантные корабли на буксире. Покрышкам и шинам оставалось несколько миль – и их не снимали – пока они не разваливались на корейских дорогах.

В Японии, где дивизии предположительно охраняли наших старых врагов, большая часть стрелкового оружия был непригодной к бою. Стволы винтовок были стерты. Основания минометов разбиты, и больше не было запасных стволов для пулеметов.

Радиопередатчиков не хватало, и те что были, отказывались работать.

Боеприпасов, за исключением для стрелкового оружия, не хватало.

Об этом докладывалось. Сенату было об этом известно, люди слышали об этом. Но обычно армии говорили: “в следующем году”.

Даже богатое общество не может себе позволить ядерные бомбы, супер авианосцы, зарубежную помощь, пять миллионов новых автомобилей в год, стратегическую авиацию, самый высокий уровень жизни в мире и миллион новых винтовок в год.

Следует признать реальность – и где-то урезать.

Но вооружения – это не больше, чем железяки, человек – абсолютное оружие. В 1950 не было достаточно людей – 600 тысяч человек несли службу по всему миру, и для компаний страхования жизни служба в вооруженных силах никогда не была предпочтительным занятием.

Но в самих этих 600 тысячах человек скрывался корень всех проблем.

На это были причины.

До 1939 года армия была маленькой, но профессиональной. Офицерский корпус был местечковым, но хорошо обученным. Это были центурионы, и общество смотрело на них с подозрением.

Когда им отдали приказ, они пошли на войну. Растянув эту и без того чрезвычайно узкую прослойку до невозможности, удалось обучить гражданских, откликнувшихся на призыв трубы. Гражданские несли на себе основную часть войны – но они делали это так, как хотела армия.

В 1861 году миллионы гражданских одели форму – голубую или серую. Миллионы слов были написаны об американской доблести, но мало кто заметил, чтоиз 60 важных битв гражданской войны в пятидесяти пяти с обеих сторон командовали выпускники Вест-Пойнта, а в оставшихся пяти – с одной стороны.

В 1917 были призваны четыре миллиона. Немногие из них погибли, но остальные делали то, что от них требовали так, как этого хотела армия.