Сегодня США, Россия и Иордания объявили о соглашении о деэскалации в юго-западной пограничной зоне Сирии. Соглашение должно вступить в силу в воскресенье, 9 июля, и цель соглашения заключается в том, чтобы позволить странам и любым группам, которые они поддерживают в регионе, сосредоточиться на борьбе с Исламским Государством.
Американско-российское заявление о прекращении огня для юго-западной Сирии представляет собой хорошую новость для гражданских, которые совсем недавно были мишенями для бомб режима Асада. Если условия соглашения избавят гражданских лиц от воздушных и артиллерийских атак, это может стать первым шагом на пути к продуктивным мирным переговорам в Женеве. Предыдущие меры по прекращению боевых действий в начале 2016 года не соблюдались – из-за отсутствия механизма принуждения и при повсеместном нарушении режимом Асада, иранскими командирами и Джебхат Нусрой. К этой гремучей смеси в юго-западной Сирии можно добавить присутствие некоторых элементов ИГ.
Готовность и способность Москвы и Вашингтона подавлять нарушителей, вероятно, означают разницу между успехом и неудачей на этот раз. Для Иордании стабилизированная юго-западная Сирия имеет первостепенное значение: последнее, что нужно Хашимитскому королевству, это еще одно цунами беженцев. Для Израиля также важно держать Хизбаллу и ИГ поодаль от Голан.
Если, однако, цель этой договоренности -просто подавление ИГ и других исламистских экстремистов, их присутствие в населенных районах может привести к беспорядочным воздушным и артиллерийским атакам, а возможное их устранение не будет способствовать политической трансформации коррумпированного, некомпетентного и преступного режима, само существование которого подстрекает к экстремизму и терроризму.
В Сирии заключалось много соглашений о прекращении огня, прекращении военных действий, деэскалации и деконфликтных зонах. Все без исключения они не смогли умиротворить крупные регионы страны. Единственными случаями, когда насилие прекратилось, являлись те, в которых режим насильственно подчинил себе оппозиционные районы и эвакуировал их население. Это связано с тем, что не может быть длительных прекращений огня, если они не служат интересам ключевых воюющих сторон, которые к тому же выигрывают войну: в данном случае это Иран и режим Асада.
Согласованное на международном уровне соглашение о деэскалации на юге Сирии требует, чтобы режим и Иран отказались от претензий на полный контроль над критически важными территориями Сирии в близости к столице и границам. Что теоретически возможно, если они столкнутся с убедительной угрозой применения карательных сил международными державами, если они нарушат соглашение. Они не сталкиваются с такими ограничениями. Режим и Иран будут соблюдать соглашения, которые временно соответствуют их целям (например, позволяя им перебрасывать войска на другие фронты), пока они не будут готовы снова сосредоточиться на принуждении оппозиции к сдаче территории.
Даже если Россия будет действовать добросовестно, и действительно верит в то, что режим будет придерживаться соблюдения соглашения, сомневаюсь, что она способна заставить его это сделать. Вооруженных сил США хватило бы для блокирования наступления режима и Ирана. Это, однако, представляется крайне что маловероятным и выставило бы одну из воюющих сторон в качестве полицейской власти на оспариваемой территории. А вот Россия, которой, как сообщается, отводится роль потенциального полицейского, точно соответствует этому описанию.
Frederic C. Hof, Faysal Itani
Expert Commentary: The Ceasefire on Syria’s Southwest Border
Материал подготовлен Николаем