Саудовская Аравия и Совет Сотрудничества в Заливе
Совет Сотрудничества в Заливе был образован в 1981 году Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном, ОАЭ, Оманом и катаром . Его формирование ознаменовало окончательное издыхание концепции коллективных арабских действий, к которым всегда стремилась, но никогда не сумела организовать Арабская Лига. Создание Совета также отражало тот факт, что образовавшие его режимы отныне были более заняты угрозой Ирана, нежели Израилем. Несмотря на то, что его формальными целями было развитие большей экономической политической координации между его членами, реальным импульсом для его создания стала исламская революция в Иране и ирано-иракская война, и усилия Саддама Хуссейна, инициировавшего эту войну, финансировшиеся государствами Залива – в близкой координации с Соединенными Штатами.
В ранние 80-е единственным членом GCC, имевшим значение, была Саудовская Аравия. Ее размеры, население, ресурсы и богатства намного превосходили соответствующие показатели всех прочих членов, вместе взятых. Несмотря на то что Оман, единственный член GCC, не разорвавший отношений с Египтом после того, как тот заключил сепаратный мир с Израилем, считалось совершенно немыслимым, что прочие члены союза могут осуществлять независимую внешнюю политику. Так например, после оккупации Кувейта, ни Бахрейн ни Катар не решились на сепаратные переговоры с Саддамом, поскольку договоренность с ним была наотрез отвергнута Риядом (и его патронами в Вашингтоне). Точно также они не могли бы позволить американцам разместить военные базы на своей территории – если бы Саудовская Аравия не показала им пример.
В 90-е баланс начал постепенно меняться. Ирано-иракская война, оккупация Кувейта, холодная война – все закончилось. Цены на нефть рухнули, и Соединенные Штаты поддерживали растущее, и как представлялось, перманентное военное и морское присутствие в каждом из этих государств. Рияд, в дополнение к относительно снизившемуся стратегическому значению, и склеротичному лидерству, был озабочен необходимостью разобраться с долгами, образовавшимися в ходе организации и последующего содержания коалиции, изгнавшей Саддама из Квейа. По контрасту, Дубай, чья диверсифицированная экономика частично раздулась за счет масштабной и незаконной торговли с находившимся под санкциями Ираном, и никогда не жаловавшийся на отсутствие амбиций, был на пути превращения в глобальный мегаполис – и заместил Кувейт в качестве регионального законодателя мод. В 1995 Катар, который тогда большинство арабов не смогли бы и найти на карте, попал в заголовки новостей, когда его эмир был свергнут собственным сыном, шейхом Хамадом бин Халифа а-Тани в результате бескровного дворцового переворота – пока эмир отдыхал в Швейцарии.
Переворот в Дохе
Подобно султану Омана Кабусу, отобравшему трон у своего первобытного родителя в 1970, Хамад начал осуществление программы трансформации эмирата в страну 20-го века. В отличие от Омана в 1970, в Катаре не было ни коммунистической инсургенции (Дофар), ни границы с коммунистическим соседом (Народно-Демократической Республикой Йемен) – и потому мог осуществлять реформы размеренно и целенаправленно. Эти усилия финансировались за счет разработки гигантского газового месторождения Южный Парс. Разработка началась в 1997, и в течение десятилетия Катар превратился в лидирующего экспортера сжиженного газа (LNG). Доля Катара в мировых поставках LNG достигает трети.