Со времени Исламской революции в 1979 году Иран использовал ряд инструментов для достижения своей внешнеполитической цели – распространения шиитской исламской революции и идентичности во всех шиитских общинах на Ближнем Востоке, чтобы стать региональным гегемоном. Ядерная программа страны и ее поддержка «сопротивления» против Израиля были основным инструментом, используемым для достижения этой цели. Ядерная программа должна была заставить международное сообщество признать власть Ирана и договориться о сделке, которая предоставит Ирану свободу действий в регионе. А “сопротивление” было использовано для мобилизации народной поддержки и создания угрозы Израиля, которую отражает власть Ирана.
С самого начала целью Ирана было создание шиитской арабской территории, которая физически связала бы Иран с южным Ливаном через Ирак и Сирию. Это потребовало иранского контроля, в основном в прокси-варианте, над тремя столицами: Багдадом, Дамаском и Бейрутом.
Сирийская гражданская война не стала хорошей новостью для Ирана и его прокси в регионе, но, по мере того, как она затягивалась, она предоставила Ирану возможность усилить контроль над тремя столицами и обеспечить безопасность соседней территории, в которой он нуждался. В то время как международное сообщество занято борьбой с ИГ, Иран почти завершил укрепление своей Большой Шиитии.
Невозможно понять империалистические намерения Ирана и средства, с помощью которых он планирует их реализовать, не понимая сам шиизм.
Возникновение воинствующего шиизма началось в Ливане, с основания Хизбаллы в 1982 году. Хотя ее дух “сопротивления” стал очень успешным инструментом для привлечения поддержки и силы, она не была бы успешной без стратегии, которая выстроила новую шиитскую идентичность. Хизбалла основывает свою стратегию на трех столпах.
Во-первых, создание независимой экономики и системы социальных услуг для шиитской общины в Ливане, что делает шиитов зависимыми от Хизбаллы и независимыми от государственных учреждений.
Во-вторых, связывая идеологию “сопротивления” с коллективной памятью шиитов о битве при Кербеле в 680 году н.э., когда армия, посланная суннитским халифом Язидом, победила Имама Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммеда. Эта битва является корнем исторического раскола между суннитами и шиитским исламом, что позволяет Хизбалле отображать самую сильную составляющую шиитской идентичности как часть нарратива «сопротивления». По сути, Али и его семья сравниваются с Хизбаллой, а их враги – с Израилем.
Наконец, связывая все это с идеологией системы Вилаят аль-Факих, согласно которой исламские судьи имеют право править своим народом. Иран использует эту концепцию как оправдание своего теократического режима и рассматривает ее как основной компонент шиизма и его истории, повседневной практики и политики. Это превращает Иран, как единственную страну, которая культурно, религиозно и экономически управляется исламскими юристами, в основного поставщика и защитника шиизма и его верующих.