Далее следует перевод частей исследования, подготовленного американским министерством обороны в апреле 2013 года.
Этнические различия между европейскими мусульманами.
Иммиграция привела к беспрецедентному росту мусульманского присутствия в Западной Европе. Предполагается, что около 15 миллионов мусульман живет сегодня в Европе. В большинстве западных стран, мусульмане составляют от 2 до 6% населения.
Браки между представителями различных мусульманских национальностей, то есть, например, браки между пакистанцами и бангладешцами, арабами и турками чрезвычайно редки. В Британии в 2001 из более чем 8700 пакистанских молодоженов только 25 заключили брак с бангладешцами. Примерно столько же пакистанцев женились на белых. Из 4482 браков сикхов только 19 были заключены с мусульманами. Только в радикальном исламистском окружении, например, среди сторонников Хизб ут-Тахрир процент таких браков выше.
Французские мусульмане происходят, главным образом, из Северной Африки. Из них большинство (60%) – потомки берберов Кабила. Британские мусульмане, большей частью – выходцы из Южной Азии. 43% из них – пакистанцы, 70% этих пакистанцев происходят из округа Мирпур в пакистанском Кашмире. Из британских бангладешцев 95% – выходцы из округа Силлхет. Снова, этнические границы и особенности этих популяций очень важны. Они увековечиваются посредством браков по договоренности, зачастую между кузенами. В Германии, Нидерландах и странах Бенелюкса , большинство мусульман – турки (из набожных деревень Анатолии, а ни с космополитского западного побережья). В Норвегии и Швеции – значительна доля сомалийцев. Следует отметить крайне незначительную репрезентацию традиционно салафитских регионов – Саудовской Аравии, пуштунов и белуджей.
Мусульманский уровень рождаемости
Относительно высокий уровень рождаемости остается важным фактором увеличения мусульманского населения и изменения структур власти – даже при полном отсутствии иммиграции. Возьмите , например, Австрию, одну из четырех стран (другие – Британия, Швейцария и Словакия), включающих вопрос о религиозной принадлежности в ценз. Мусульманский уровень рождаемости в 1981 году было 3.09, у аборигенного населения – 1.67. В 1990 соотношение было 2.77 к 1.51. В 2001 – 2.34 к 1.32. Таким образом, даже на фоне снижения уровня рождаемости мусульманского населения, вертикальное падение рождаемости доминирующей австро-германской группы сохраняет этот перепад. Уровень рождаемости среди австрийцев с тех пор несколько поднялся – но тренды сохраняются.
Несмотря на то, что в большинстве мусульманских стран – уровень рождаемости 3 и больше, в некоторых странах – ключевых поставщиках мусульманских иммигрантов в Европу рождаемость относительно низка. Это относится к Ирану, Тунису, Турции и Алжиру (все на уровне или чуть ниже уровня воспроизведения). В Пакистане, однако, уровень рождаемости – 3.6, в Сомали – 6.52. В Германии турецкая рождаемость сократилась с 4.4 в 1970 до 2.4 в 1996. В Англии пакистанская и бангладешская рождаемость сократилась с 9.3 в 1971 до 4.9 в 1996. В Бельгии марокканская рождаемость упала с 5.72 до 3.91 между 1981 и 1996. С другой стороны, мусульманская рождаемость в Британии и Норвегии в три раза выше рождаемости у аборигенов – благодаря, главным образом, постоянному притоку пакистанских и сомалийских иммигрантов. В то же время, рождаемость среди иммигрантов из Ирана приближается к аборигенной, также как и турецкая рождаемость в Нидерландах. Все показатели говорят о том, что по всей Европе турецкая рождаемость опустится до уровня принимающих стран в течение 1-2 поколений.
Несмотря на это, стоит отметить, что рождаемость среди турецких и североафриканских общин в Европе зачастую выше, чем уровень рождаемости на родине. Это особенно верно для турок и бельгийских марокканцев. Полной конвергенции рождаемости иммигрантских и аборигенных общин ожидать не приходиться, и даже небольшая разница в уровне рождаемости может привести к важным сдвигам. Почему не стоит ждать конвергенции? – Религиозные женщины любой веры рождают больше, чем нерелигиозные. Среди религиозных европейских мусульман это особенно верно: для них вероятность иметь двух и более детей на 40% выше, чем для мусульман нерелигиозных. Мусульманские женщины – более религиозны, чем другие, и потому останутся более плодовитыми – хотя и не с таким разрывом, как прежде