К вопросу о сути трампизма

Он – не Эл Гор, убеждающий среднего американца ездить поменьше, в то время как сам он летает на Gulfstream, он не Барак Обама, которому так нравятся эксклюзивные, дорогие частные подготовительные школы для собственных детей, но который выступает против возможности выбора школ для меньших счастливчиков, чем он. Сенатор Барбара Боксер живет в орошаемом пустынном оазисе, но требует прекратить трансфер воды для тех, кто выращивает продукты собственного пропитания, а не траву на лужайке перед поместьем.

В следующие четыре года ждите продолжения войны против интеллектуалов и академиков (не случайно их не найти в кабинете Трампа), против медиа, против политического истеблишмента, против прогрессивного класса в целом, чья привычка жить на широкую ногу не вяжется с его проповедями и риторикой.

Трамп целится не в привилегии, но,скорее, в лицемерие привилегированных, тех, кто стремится уклониться от естественных последствий проповедуемой им самим идеологии. Он – не друг проповедников добродетели за счет других. Когда Трамп нахлобучивает свою красную кепку – с его оранжевой кожей, желтой шевелюрой и акцентом из Квинс, и начинает хвастаться своими громадными богатствами, невероятными компаниями и потрясающим успехом, он предстает перед миллионами в качестве человека аутентичного и не стесняющегося собственных достижений. Трамп умеет быть возмутительным, но его твиты и выпады представляются менее возмутительными, чем сочетающееся в Обаме самодовольство представителя элитной Лиги Плюща и слепое преклонение перед альбомом Кендрика Ламара To Pimp a Butterfly .

Национальное величие

Еще одна аксиома Трампа – национальное величие – продуманная антитеза к прогрессистской сократовской идее “гражданина мира”. С точки зрения Трампа, США – рай земной благодаря выдающимся ценностям этой страны и тяжелой работе прошлых поколений, бардак во всех прочих местах – результат человеческих ошибок, никак не связанный с Америкой. Трамп глубоко переживает те бедствия, которые причинила сама себе Америка неразумной внешней политикой, но чувствует, что его страна не несет ответственности за то, что творится за границей, и не должна выходить за рамки еще одной кампании помощи голодающим.

Если Мексика ищет хорошо оплачиваемые работы, или если Европа стремится к перевооружению, то они сначала должны заняться этим, сделать все необходимые приготовления – и только затем обращаться к США. Обязанность Америки, в первую очередь, обеспечить, чтобы ее гражданам было хорошо, чтобы они были в безопасности, и чтобы у них была работа. С точки зрения Трампа, американские бедные и забытые имеют куда больше права на внимание его страны, нежели нелегальные иммигранты или обегающие земной шар глобалисты. Токарь в Алабаме или торговец недвижимостью в Манхэттене заслуживает большего внимания Вашингтона – только потому, что он – американец, чем международные бюрократы или иностранные короли. Последний американец предпочтительнее величайшего иностранца.

Для левых все это – ксенофобия, нативизм, перонизм, в восприятии Трампа это – давно заслуженный ответный удар по глобализму 21-го века. Хорошие границы делают хороших соседей, нелегальные иммигранты, проникающие в страну нарушая закон, скорее всего, продолжат его нарушать. Американцы не могут взять и выбрать, какие законы хороши, а какие нет – почему они должны позволять чужеземцам делать то, что не позволяют самим себе?