Западные приступили к обзору берегов Евфрата, но мест, удобных для строительства водохранилища было мало – желательно было найти равнину, окруженную горами. Еще большие проблемы были с геологией. Вода в водохранилищах создает колоссальное давление, и только твердые породы могут предотвратить размывание дна под плотиной. В ходе исследований было установлено, что дно реки состоит из многоуровневых слоев ангидрита, известковой глины, известняка – все вперемежку с природным гипсом, растворяющимся при контакте с водой. Дамбы, построенные на подобном основании подвергаются окарстыванию – их фундамент испещряют пустоты и поры. По словам иракского чиновника, участвовавшего в работе над проектом, все группы геологов, занимавшиеся его оценкой, пришли к одному и тому же выводу: вне зависимости от того, какое место они осмотрели, преобладание гипсовых пород делало строительство и функционирование такой дамбы задачей чрезвычайно трудной.
Правительство остановило свой выбор на районе к северу от Мосула, который имел наибольший потенциал для водохранилища, по сравнению со всеми другими местами, где была проведена разведка. Инженеры “хотели построить нечто огромное, дабы произвести на Саддама впечатление”, вспоминает чиновник, участвовавший в проекте. Дамба позволяла открыть десятки тысяч акров земли для ирригации и сельского хозяйства, в проекте, который правительство назвало аль-Джазира, или “полуостров”.
В 1981 году Саддам приказал начать строительство дамбы – в том числе и из-за военной ситуации. Годом ранее Саддам организовал вторжение в Иран, надеясь захватить нефтяные месторождения, и может быть, даже свергунуть правительство. Но иранцы отбросили Саддама, и война зашла в кровавый тупик, с боями вдоль границы – в основном, в районе Басры.
Иракские солдаты в траншеях вокруг Басры находились под угрозой наводнения, в случае, если Тигр выйдет из берегов. Дважды, в 1954 и в 1969 наводнения приводили к тому, что Басра оказывалась отрезанной от остальной части страны. Исторически, когда Тигр выходит из берегов, весь южный Ирак превращается в подобие большого озера. Это стало одним из главных побудительных мотивов к тому, чтобы как можно быстрее соорудить дамбу.
Из-за этого решения начался спор, продолжающийся уже десятилетия – кто несет ответственность за надвигающуюся катастрофу. Насрат Адамо, бывший высокопоставленный чиновник в министерстве ирригации говорит, что консорциум швейцарских фирм, нанятый для надзора за процессом строительства заверил иракское руководство в том, что проблема гипсовых пород решаема. Он вспоминает: “Мы слушали самых авторитетных экспертов… Все соглашались на том, что ничего серьезного не произойдет. В определенном смысле можно сказать, что иракское правительство было обмануто”. Но другие участники событий рассказывают, что швейцарцы дали ясные предупреждения о том, что с выбранным местом есть проблемы. Советские и французские компании, участвовавшие в тендере, указали на то, что необходимо произвести дополнительную геологическую разведку – но им было сказано, что времени нет. Адамо говорит, что министр ирригации опасался за свою жизнь: “Он сказал мне, что если дамба рухнет, Саддам его повесит”.