Три путча Хафеза Асада // Из архивов PostSkriptum

Джадид послал на помощь палестинцам две танковые бригады и пехотную дивизию, но Асад отказался выделить авиационное прикрытие. Сирийская интервенция в Иордании закончилась крахом, а позиции Джадида оказались подорваны. Лефтисткую фракцию Джадида в БААС и примкнувших к ней коммунистов поддерживал советский посол в Дамаске Нурадин Мукдинов. Это взбесило Асада, который демонстративно послал в Пекин одного из своих подручных, Мустафу Тласса (суннит из Хомса, в будущем министр обороны), покупать китайское оружие и махать “маленькой красной книжечкой ” председателя Мао.

Джадид в ноябре попытался уволить с занимаемых постов Асада и Тласса. Ответом стал новый путч – “Коррективная революция”. Джадид был арестован, и провел остаток своих дней в сирийской тюрьме (он умер в 1993 году).

Фантастическую военную карьеру Асада-старшего вряд ли можно назвать отражением его талантов полководца ( в начале 1963 майор, в конце 1964 – генерал –майор). Присвоение Асаду звания “фельдмаршала” в 1968 году – после катастрофы Шестидневной войны и сдачи израильтянам Голанских высот выглядит одним из самых неубедительных повышений в военной истории.

Гегемония алавитов не могла не обострить религиозный вопрос. Решения проблемы не нашли тогда и не могут найти сейчас. Радикальные экономические и социальные преобразования, на которые пошел режим, вызвали появление окрашенной в религиозные цвета суннитской оппозиции. Чем больше сужалась база поддержки режима, и чем более ярко выраженный конфессиональный характер она приобретала, тем удобнее было оппонентам взывать к религиозным чувствам и предрассудкам большинства. Оппозиция просто указывала на то, что пан-арабизм является не более чем словесным прикрытием алавитской гегемонии, что социализм – лишь красивое слово, которым описывается перераспределение собственности и привилегий в пользу алавитов, что атеизм является лишь предлогом для подавления легитимного сопротивления мусульман.

Ситуация, сложившаяся в Сирии полна кровавой исторической иронии. Суннитские националисты не позволили алавитам создать собственное государство. Алавиты, вместо этого, забрали себе всю Сирию. Панарабизм, удобный инструмент, с помощью которого сунниты подчиняли себе меньшинства, стал инструментом, с помощью которого меньшинство подчинило себе суннитское большинство.

По материалам:

Derek Hopwood. Syria1945-1986. Politics and society

Daniel Pipes. Alawi capture of power

Martin Krumer. Shi’ism, Resistance, and Revolution