Еще в отчете государственного контрольно-бюджетного управления США за 2000 год говорилось о “растущей обеспокоенности в связи с городским окружением, известным в качестве основной уязвимости сухопутных сил”. Несмотря на это, министерство обороны не предприняло сколько-нибудь значительного усилия для улучшения возможностей армии для боев в городской обстановке.
В настоящий момент продолжается масштабное изучение данной проблемы рамках NATO Urbanization Project.. Он стартовал в 2014 году и его главное целью является понять потенциал кризисных ситуаций в мега-городах, последствия урбанизации, и ее воздействие на военные операции НАТО.
В последнем эксперименте, осуществленном в рамках проекта, были проведены военные игры, с целью оценить три наиболее вероятные миссии в 2035 году: реакции на массовую миграцию, природное бедствие или мятеж во внутреннем городе. В рамках этих операций было определено поведение бригады в мега-городе: силовой вход, основной бой, последующие стабилизирующие операции с тем, чтобы все это не влекло неприемлемого уровня потерь среди гражданского населения и военных. Кроме выявления пробелов в мобильности, цепи командования и контроля, сборе разведданных, участники игры осознали, что привычные концепции развертывания и формирования временных боевых групп оказались совершенно неадекватными для выполнения перечисленных задач. В будущих экспериментах участникам игр будут выделяться подразделения численностью в 5 тысяч человек (несколько больше привычной бригады) из которых необходимо будет создать группировки специфически для действий в мега-городах.
Набор, обучение и оснащение такой 5-тысячной группировки , специализирующейся на операциях в города станет новаторской концепцией: ни одна армия в мире не пыталась ничего подобного предпринять – несмотря на хорошо известные вызовы военным операциям в густо заселенной урбанизированной местности.
Американская армия намеренно избегает узкой специализации. Структура Бригадной Боевой Группы (Brigade Combat Team (BCT) ) включает в себя легкую пехоту, механизированную пехоту и танковые формирования и специфически сконструирована для глобального развертывания и выполнения любых миссий. В то время как подобные “силы общего назначения” могут использоваться для войны с равным по силе противником, от них ожидают, что они смогут приспособиться к любому врагу и в любой обстановке.
Существует несколько исключений – например, 75-й полк рейнджеров, созданный для “масштабного насильственного вторжения и одновременного исполнения хирургических операций по всему миру”. Но правило “сил общего назначения” остается верным для большей части американской армии. Но уровень специализации набора и обучения и оснащения, необходимый для боевых действий в городах несовместим с концепцией “подразделений общего/универсального назначения”.
Конечно же, война в городских условиях не является исключительно феноменом будущего. Много опыта почерпнуто из битв недавнего прошлого: осады Сараево, битвы за Могадишо, российских операций в Грозном, американских операций в Багдаде и Фаллудже, ливанских операций в Нах эль-Баред и второго сражения за Донецк. Но по настоящему уроки из этого не извлечены. Подготовка армии к бою в городских условиях на тактическом уровне ограничивается отработкой зачистки комнат командами из 4 человек. Армии было бы куда более полезно создать целое подразделение, специализирующееся на операциях в мега-городах.