Сухой остаток: как выйти из ЕС

Проблема итальянских банков – просроченная кредитная задолженность (non-performing loans (NPLs) – по данным европейского Центробанка, 17% всех банковских кредитов относятся к NPL. Перспективы роста для Италии, в ближне и среднесрочной перспективе плохи. Наиболее проблемным итальянским банком на сегодняшний день является Banca Monte dei Paschi di Siena, на котором висит 45 миллиардов евро невозвращенных кредитов.

Теоретически, у европейского Центробанка достаточно экономической мощи для того, чтобы выкупить долги итальянских банков – речь идет о сумме в несколько сот миллиардов евро. Практически и политически это представляется невозможным. Такая акция будет означать, что вся остальная Европа платит за итальянские ошибки. Греция, загнанная в угол мерами экономии” того же Центробанка, будет возражать в связи с подобным особым подходом. Германские налогоплательщики выступят против. ЕС – не страна, ЕС – союз, и трансфер суверенитета в Брюссель осуществлен лишь формально. Каждый член союза – независимое государство с независимыми и не обязательно совпадающими с другими интересами.

В декабре 2016 года два итальянских члена Европарламента от популистской Europe of Nations and Freedom отправили письмо в европейский Центробанк и попросили объяснить пичины “нарастающую дивергенцию балансов отдельных государств-членов, начиная с кризиса 2008 года”.

Они также спрашивали, “каким образом балансы будут урегулированы, в особенности, в случаях стран – чистых должников, в случае, если государство-член примет решение выйти из зоны единой валюты”.

Речь идет о первом в истории случае, когда депутаты Европарламента спрашивают о том, как будет выглядеть выход из зоны единой валюты. Они получили следующий ответ от директора Центробанка Марио Драги: “Если страна решит покинуть систему евро, обязательства европейского Центробанка перед нее и ее обязательства перед европейским Центробанком должны быть полностью урегулированы”.

В Италии пройдут всеобщие выборы – в этом или в следующем году Центральной проблемой будет вопрос о членстве в ЕС. Мы не знаем, как повернутся эти дискуссии, но наличие (или отсутствие) мощи – ключевой концепции в геополитике влияет на то, на каких условиях государство способно заключать договор или расторгнуть уже заключенный.

Сделки, в форме договоров, зачастую подписываются после войн. Их практически невозможно расторгнуть – потому что дорога к ним была так трудна, и повлекла за собой потери и разрушения. Но есть другой вид сделок – политический, от которых, на первый взгляд, легче отказаться.

Европейский Союз, по своей сути, является сделкой между национальными государствами, целью которого является мир и процветание. Страх возобновления войны привел к основанию Европейского Объединения Угля и Стали в Париже в 1951 году. Надежды на экономический рост привели к подписанию Маастрихтского договора в 1992 году. Этот договор привел к основанию ЕС и созданию евро.