FBD. Право кузена в ближневосточном браке

Ниже – сокращенный перевод классического исследования Рафаэля Патаи, опубликованного в 1955 году в Journal of Anthropological Research.

Ближневосточная семья всегда характеризовалась как патрилинейная, патриархальная, расширенная, частично полигамная и подчеркнуто эндогамная. Первые пять из шести указанных характеристик также можно обнаружить в нескольких граничащих с Ближним Востоком культурах. Шестая, эндогамия, и в особенности в ее наиболее выраженной ближневосточной форме женитьбы между мужчиной и дочерью его брата (бинт ‘амм на арабском, FBD first brother daughter на английском), практически не существует за пределами ближневосточной культуры. Происхождение ближневосточного патриленейного параллельного брака кузенов, его историческое развитие, его распространение по данному району, его частота в различных местах, его функция в социальной структуре, его значение для экономической жизни, и его биологическое значение – все это проблемы, заслуживающие пристального рассмотрения. Эти и другие аспекты женитьбы бинт ‘амм будут изучены другими. Наша работа посвящена исключительно принудительному характеру бинт ‘амм, как он проявляется в неписанном законе, согласно которому мужчина имеет право жениться на дочери брата своего отца, и никто другой не имеет права на ней жениться, пока этот мужчина не даст на то своего согласия.

Аравия

Позвольте начать с исторического ядра ближневосточной культуры, Аравийского полуострова. Во всех частях полуострова ( с очень небольшими исключениями) действует право мужчины на дочь брата его отца. Это право не отменяется даже самой большой разницей в возрасте. Сила этого традиционного права такова, что в случае его нарушения кровавая месть оскорбленной стороны одобряется обществом. В сообщениях о праве кузена от путешественников и первооткрывателей 19-го и 20-го веков не обнаруживается указаний на существенное ослабление этого традиционного закона за последние 100-150 лет. Один из самых ранних отчетов, начала 19-го века, написан Йоханном Людвигом Буркхардтом: “Все бедуины Аравии признают преимущественное право первого кузена на девицу, и ее отец не имеет права отказать в женитьбе… У мужчины есть исключительное право жениться на первой кузине. Он не обязан этого делать, но она не может, без его согласия, стать женой другой персоны. Если мужчина разрешает кузине выйти замуж за любовника, или разводится с беглой женой, он обычно говорит: Она была обузой, и я ее выбросил”.

Также Бартон сообщает: “Каждый Бадауи имеет право жениться на дочери брата своего отца, до того, как ее отдадут чужаку, и поэтому само выражение бинт ‘амм – вежливое обозначение супруги”.

Даугти, по пути в Медину, сказали, что “брак между детьми братьев является наиболее законным”. В одном случае местный шейх просил его помочь в возвращении сбежавшей жены, Хирфы. Родственники Хирфы приняли путешественника, и ее молодой кузен заявил: “Я ее отец (имея ввиду, что у него -отцовские прав на нее), и Хирфа принадлежит мне. Нет, мы не отдадим ее Зейяду!”. Вилфред Блант столкнулся с таким же феноменом, когда просил руки девушки для своего друга в Неджде. Пока шли переговоры о цене на невесту, “явился кузен и заявил свои права на Муттру – или на ее эквивалент в звонкой монете”.

Уильям Робертсон Смит, описывая происходившее в Таифе пишет: “Следует понимать, что женитьба между кузенами, которая также существует и в Египте носит здесь характер обязательной традиции. Отец не может отказать сыну брата в руке дочери – даже если его соперник предлагает куда большее приданое. Единственным исключением могут быть случаи, когда у кузена – слабый интеллект или уж совсем плохой характер. Кузен, если его отвергли в пользу более богатого ухажера, может вмешаться – и даже в самый последний момент”.