Победа Дональда Трампа разбила изобилие казавшихся очевидными данностей. Трамп сумел мобилизовать своих сторонников лучше, чем Хиллари Клинтон – и выиграл, несмотря на низкий процент участия в выборах. Он особенно преуспел среди белых мужчин с низким и средним уровнем образования – но в реальности его сторонники распределены по всем образовательным и экономическим стратам. Даже среди латинос и черных он был более успешен, чем его республиканские предшественники.
В дополнение к этому, итоги выборов отвергли предположение о том, что феномен, представляемый Трампом, можно победить, сформировав “коалицию прогресса” – из левых, либералов, этнических меньшинств, гомосексуалистов, феминисток и всех лиц озабоченных проблемами недостаточной политкорректности. Произошло нечто обратное – республиканцам удалось перетянуть на свою сторону консервативных латинос – и это может стать серьезной структурной проблемой для демократов на многие годы вперед.
Ряд заявлений Трампа в ходе предвыборной кампании сделали бы его ведущим кандидатом от AfD. В Америке он победил в 29 из 52 штатов и был поддержан половиной электората. Из этого можно сделать вывод о том, что половина Америки – правее AfD? Следует ли теперь описывать эту страну в качестве реакционной и расистской? – Нонсенс. С момента окончания первой мировой войны США являются культурным лидером Запада. Каждый тренд, развивавшийся там пришел, в конце концов, и к нам.
Сейчас еще неясно, в каком направлении будет развиваться тренд, порожденный избранием Трампа, но мы должны не допустить ошибки, и не думать, что этот тренд не поддержит большинство и в Европе.
Если отбросить трескотню о мошеннических выборах, победа Трампа объясняется двумя факторами – негативными последствиями глобализации и иммиграции. И из-за этого он был принят, и избиратели простили ему все оплошности и нелепые шаги. Его критика вызвал мощный резонанс – потому что она била по болевой точке паттернов аргументации социально-экономического мэйнстрима.
Для богатого индустриализованного мира глобализация означает, что основная масса промышленного производства смещается в более затратноэффективные страны. С другой стороны, это означает, что поднимающиеся индустриальные державы пробиваются со своей продукцией на рынки старых индустриальных стран. В этой ситуации есть много победителей – потребители в развитых странах получают более дешевые продукты, компании получают новые рынки и могут диверсифицированаться на международном уровне, уровень жизни в развивающихся странах поднимается с созданием новых рабочих мест.
Но есть и проигравшие – те, кто работал в традиционных индустриальных местностях, и чьи работы исчезли. Значительные территории в Америке и Британии де-индустриализованы. В Германии также не всегда возможно заменить умирающие индустрии. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по Руру.