Особое значение для понимания произошедшего имеет эпизод со знаменитым шейхом Аретасом (Харит ибн Каб). Его привели к Юсефу, и он начал хвастаться, что всегда побеждал в бою, и вел себя как настоящий мужчина, и убил одного из родственников Юсефа в рукопашной схватке. Харит продолжил, и сказал, что предпочел бы встретить Юсефа и его соратников с мечом в руке, но христиане преградили ему путь. Харит говорит не как христианский мученик, но как арабский племенной шейх, идеал которого – смерть в бою.
Слова Харита подталкивают нас к нескольким осторожным выводам о внутренней политике Наджрана и о реальной ситуации христиан в нем. Как представляется, Наджран не был полностью или даже преимущественно христианским. Он просто был домом для значительной христианской общины. Это демонстрирует нам, что число мучеников, которое дает нам Симеон (две тысячи), даже если было несколько преувеличенным, представляло собой лишь часть населения города.
Наконец, мы можем предположить, что история христианства в Наджране была гораздо короче, а его сила – куда меньше, чем можно было бы предположить, исходя из роли Наджран в системе городов-оазисов в южной Аравии. Если верить письму Симеона, в Наджране были похоронеы всего два епископа. Первый епископ, Мар Павлос, был убит во время первой волны преследований против христиан в Зафар, и был похоронен в Наджран. Второй, также Мар Павлос, скончался незадолго до осады.
Преследования и мученичество христиан Наджрана произвели сильное впечатление на христиан Востока. Мы также находим отголоски этих событий в Коране, где в суре 85:4 упоминается ашаб аль-ухдуд (Были убиты [прокляты] хозяева рва, наполненного обжигающим (всепоглощающим) огнем). Комментаторы Корана полагают, что это – ссылка на христианских мучеников Наджрана, заживо сожженных Ду Нувасом.
Следствием преследований христиан в южной Аравии стало то, что царь Аксума, Калеб Элла Асбеха, получил предлог для масштабного наступления, которое было поддержано в области логистики византийской империей. Эфиопские войска были переправлены в Аравию римским флотом. Эта атака началась в 525 году и закончилась ( с чем соглашаются все источники) свержением и смертью Юсефа, и оккупацией большей части Йемена эфиопскими войсками. В “Житии Грегентиуса”, посланного на должность епископа в Зафар немедленно после эфиопского завоевания, описывается, как эфиопский царь реорганизовал политическую и духовную жизнь царства. Только в Зафаре и Наджран были воздвигнуты три новых церкви. В соответствии с традициями правителей Аксума, Элла Асбеха возвел на трон Химьяра местного клиента, Эсимифаиоса. Он упоминается в настенной надписи под именем Симьяфа Ашфа. В той же надписи приведены христианская формула Троицы и имя царя Элла Асбеха. Фрагменты этой надписи , на древне-эфиопском языке, были обнаружены в Мариб, и, возможно, здание было возведено по указанию самого Элла Асбеха.