В период, непосредственно предшествовавший описываемым событиям, царь Химьяра Мадикариб Яфур занял явно про-византийкую позицию. В начале шестого века произошло примирение между Химьяром, Аксумом и его византийскими патронами. Доказательством этому служит надпись, высеченная на камне в тысяче километров к северу от стооицы Химьяра, Зафар. Она описывает кампанию Мадикариба Яфура против восставших бедуинских племен. Особый интерес представляет тот факт, что Мадикариб воевал против правителя Лахмида – Мундира III, который был союзником персов. Мадикариба поддерживали бедуинские племена, которые обычно были союзниками Рима.
Можно предположить, что в тот период интересе Аксума и Византии фокусировался не на Южной Аравии и ее портах, но на влиянии Химьяра в центральной и Северной Аравии, и на его способности противостоять тамошним племенам, поддерживающих Персию. Тем не менее, на основании имеющихся источников невозможно определить, были ли Мадикариб Яфур возведен на престол при участии византийцев, и насколько глубоким было их влияние. Тем не менее, начало его царствования совпало с первым эфиопским вторжением в Аравию, и это вторжение привело к тому, что царь преследовал про-византийскую политику. Мы также знаем, что эта про-византийская политика двора в Зафаре не нравилась нескольким мощным племенным федерациям в Южной Аравии, которые считали, что Химьяр зашел слишком далеко. Это породило массовую контр-реакцию, главную роль в которой сыграли Язаниды, племя расположенное к юго-востоку от центра Химьяра, чье влияние простиралось до древнего порта Кана. Их поддержали Бану Гаданим в Мариб и Гайман в Сане, бывшие могущественные кланы Саба и племенные федерации, которые потеряли свое влияние под властью Химьяра.
Центральной фигурой в конфликте, который возглавили Язаниды, стал царь Юсуф, известный в арабской традиции как Ду Нувас (возможно, клановое имя, обозначающее “тот, у кого есть кудри”). Относительно личности Юсуфа источники рассказывают мало. Греческая и сирийская традиция, по понятным причинам, не могут описывать его в положительном свете. Более поздняя арабская традиция говорит о нем как о человеке, организовавшем сопротивление эфиопской оккупации – что предполагает наличие куда более сильного националистического элемента в его действиях, чем скорее всего, было в действительности. Христиане вообще избегали называть царя по имени Йосеф и писали о нем как о “царе Химьяра”.
Сам титул Юсефа выражал вполне определенную политическую агенду: “”Царь Юсеф Асар Ясар, царь всех племен”. Его имя также дается без имени отца, что тоже весьма необычно, но содержит два сабианских прозвища: “тот , кто мстит” и “тот, кто остается”. Само имя Юсеф необычно для того периода истории Южной Аравии, и было заимствовано у евреев. Оно, таким образом является совершенно определенным сигналом поддержки еврейского монотеизма. Титул Юсефа гораздо короче традиционных титулов властетилей Химьяра. На основании этого можно предположить, что его восхождение на престол не было легитимным. Согласно арабским преданиям, он сверг своего предшественника – но это нельзя утверждать с полной определенностью.