Такова концепция философа Алана Финкелькраута, давшего интервью израильской газете Гаарец после бунтов 2005 года. В нем он выразил скорее подробное описание происходящего в качестве восстания против Франции, нежели обычного протеста и требования социальных реформ. Об интервью сообщили в Le Monde и Финкелькраут в один день превратился в главного врага левых. Nouvelle Observateur проклял его в качестве “нео-реакционера” и обвинил его в том, что он служит Жан Мари Ле Пену и разжигает расовую ненависть.
Я обсудил эти обвинения с Финкелькраутом, который относится к ним как к очевидному нонсенсу. В то же время инцидент еще раз вскрыл плохо скрываемый французский антисемитизм – как левых, так и правых. Многие намекали или говорили прямо, что из-за своего еврейского происхождения Финкелькраут пытается вбить кол между французами и арабами (Кепеля также часто атакуют за его предполагаемое “еврейство”).Это удобно размывает основной аргумент, используемый Финкелькраутом – о том, что существует разница разница между протестом и подрывной деятельностью. Финкелькраут указывает на то, что протестующие жгли школы и государственные учреждения не потому, что “общество выкинуло их за борт”, а потому, что они объявили войну государству. Он говорит, что таков истинный голос бунтовщиков, и его необходимо выслушать – до того как продумывать любой политический ответ. Еще более важно – они не рассматривают себя в качестве жертв, но в качестве агентов истории. Именно поэтому они называют друг друга “солдатами”.
Написание любой истории Франции – это вступление на территорию конфликта. У французов есть строго фиксированные идеи историографии или того, чем она должна быть, и они максимально настороженно относятся к подрывным англо-саксонским идеям, бросающим вызов или ставящим под сомнения эти представления. История Франции и ее арабских колоний, следуя этой логике, всегда порождает двойную коллизию.
Одна из главных идей этой книги заключается в том, что стремительный и неожиданный развал европейских колониальных империй после окончания второй мировой войны будет иметь определяющее значение для всей истории 21-го века. До сего дня взгляд большинства историков зафиксирован на второй мировой войне как на ключевом событии последних ста лет. Точно также, холодная война, которую иногда называют третьей мировой считается самым значительным событием послевоенного периода.
Эта книга, по контрасту – путешествие по по самым важным и опасным линиям фронта того, что многие историки называют четвертой мировой войной – от banlieues во Франции в Алжир, Тунис и Марокко – и обратно в тюрьмы Франции. Это конфликт не только ислама и Запада или глобального Юга и богатого Севера, но конфликт между двумя очень разными опытами жизни – колонизаторов и колонизируемых. Это война вечно изменяющихся фронтов, ускользающих врагов, постоянно изменяющейся тактики – все это является результатом неопределенности, двойственности, сложности, определяющих отношения в колониальной системе.