Природа мусульманского присутствия в Европе также меняется. Мусульмане более не являются “временными приглашенными рабочими”, но перманентной частью европейского ландшафта – также, как на протяжении многих столетий в юго-восточной Европе. Началась институилизация ислама в Европе – равно как и ре-исламизация европейских мусульман.
Говорить о единой мусульманской общине в Европе, однако, было бы ошибкой. Даже внутри отдельных стран этническое разнообразие, сектансткие различия, расколы внутри общин, источниками которых являются социо-политические и генерационные противоречия, и неиерархическая природа самого ислама означают, что мусульмане на протяжении ближайших десятилетий будут скорее разобщены, чем объединены. Также как европейские христиане и евреи, европейские мусульмане – не монолитная группа. Несмотря на это, мусульмане все чаще идентифицируют себя с исламом, нежели со страной происхождения своей семьи или тем европейским государством, на территории которого они проживают. Более того, этот феномен значительно ярче выражен среди молодых мусульман.
Некоторые этнические барьеры между мусульманами начинают утрачивать былое значение, в особенности, среди молодежи. Частично это объясняется возникновением когорты религиозных лидеров, не рассчитывающих на поддержку отдельных мусульманских государств, и использующих простой, понятный язык для того, чтобы говорить о проблемах молодых европейских мусульман. Молодые мусульмане куда более быстрыми темпами модернизируют и осваивают многие аспекты европейской социальной жизни, чем первые волны мусульманских иммигрантов.Молодые мусульмане адаптируются к атрибутам европейских обществ, в которых они были рождены и растут: языку, социализации через школы, и, во многих случаях, к секуляристским перспективам страны, в которой они проживают. Тем не менее, в общем они не ощущают себя частью общества, не чувствуют, что и у них есть ставки в нем. И наоборот, даже многие мусульмане третьего поколения рассматриваются остальными членами общества в качестве иммигрантов и иностранцев.