Ад-Дахаби не описывает причин отхода Казана из Сирии. По сведениям других современников, его причиной было вторжение на восточных границах монголов Джагатая. Собственные историки Казана называют причинами его поспешного отступления приближавшуюся летнюю жару, что выглядит дико, с учетом того, что войско покинуло Дамаск в феврале. Но ужасы, сотворенные монголами глубоко врезались в память мусульман – благодаря описаниям ад-Дахаби. Даже через полтора столетия после этих событий Камаладдин Кади аш-Шухба писал: “Злоключения судьбы обрушили на нас семь кар небесных: голод, Казана, разграбление, измену, апатию, и непрекращающуюся скорбь”.
В следующем, 1301 году, Казан вернулся в Сирию. Армия мамлюков продемонстрировала свою полную неэффективность и на этот раз – и ретировалась в Египет. Монголы с легкостью переправились через Евфрат и ворвались в город. Все бежали в Египет или в окружающие Дамаск крепости. В цитадель принимали только тех, кто изъявил желание сражаться. 28 января все с облечением восприняли весть о монгольском поражении близ Халаба, у крепости Хамат. Шейх Ибн Тамийя отправился в Египет просить о помощи. Но прежде чем мамлюки успели собрать свою армию, монголы снова покинули Сирию. Мамлюки, вступив в Дамаск, отстранили от должностей не-мусульман, которых защищали монголы, и ограничили их в правах.
Причина ухода Казана ад-Дахаби не называет. Другие источники дипломатично сообщают нам о том, что тот не желал лить кровь правоверных, но скорее всего, он был обеспокоен известием о смерти Сатилмиша.
Вторая монгольская кампания в Сирии описана а Китат аль-Макризи и других источниках. Тем не менее, ад-Дахаби описывает ее с живостью и подробностями очевидца, и с озабоченностью гражданина, обеспокоенного судьбой своего города. При этом ведет он повествование от первого лица, и ссылается лишь один раз на Дау Сабаха аз-Зубаяди при описании битвы при Химс. Это особенно поразительно в отношении такого автора, как Дахаби, который всегда тщательно цитировал свои литературные источники. Из рассказа Дахаби, написанного спустя короткое время после описываемых им событий следует, что если бы не соперничество между мамлюкскими султанами Египта и их губернаторами в Дамаске, монголы никогда бы не решились атаковать самый важный город ислама после Багдада. Монголы также были в курсе дезинтеграции и неэффективности мамлюкской армии. Тот факт, что им так и не удалось взять цитадель Дамаска объясняется лишь героизмом ее защитника – Арджваша.
Также очевидно, что монголы симпатизировали не-мусульманам , хотя и не были враждебны к мусульманам. Какие бы преступления они не совершали, христианский Запад, внимательно наблюдавший за происходящим, относился к ним с симпатией. Из Хроник Кипра Флорио Бустрона следует, что Казан обратился к королю Кипра с требованием предоставить ему помощь – две галеры, и два фрегата, а затем потребовал целый флот – 15 фрегатов для войны против Египта. Казан также направил посла к Эдварду I, королю Англии и другим европейским соверенам, с просьбой присоединиться к его предприятию против мамлюков. Многие в Западной Европе предполагали, что подобный альянс приведет к освобождению Святой Земли и ее возвращения христианству.
Abu Dhahabi’s record of the destruction of Damascus by the Mongols in 699-700/1299-1301
Joseph Somogyi, Hungarian State School of Economics